Цвета сайта
Размер шрифта

Итоги недели: Областной детской газете «Золотой ключик» вручена премия Правительства РФ

Знаковое событие для липецкого журналистского сообщества.  Распоряжением Председателя Правительства страны Дмитрия Медведева коллективу областной детской газеты «Золотой ключик» присуждена премия Правительства РФ 2016 года в области средств массовой информации. Событие уникально, поскольку до этого ни разу ни одна региональная детская газета не получала столь высокого признания.

О главном секрете Золотого ключика,  о том, какие дверцы детских душ он стремиться открывать  - узнала наша съемочная группа.

…Бессменный главред "Ключика" Елена Митина за 23 года на этом посту пропустила 14 положенных отпусков - чтобы превратить детскую газету в явление в медиапространстве. По журналистской привычке подмечать созвучия: она видит в "Ключике" общее, например, с телепроектом ВГТРК "Синяя птица".

Елена Митина, главный редактор областной детской газеты "Золотой ключик": "Подобно Синей птице - взрослые соавторствуют, филологи, экологи".
Детям - детское. От этого принципа газета не отступилась ни разу. От стремления делать газету, от которой становишься лучше: "Мы пишем о детях. Не только об отличниках...о плохом не пишем".

И с этой установкой пишут об удивительном. Которое часто рядом. Пишут об актуальном. И про государственные программы. И события в регионе. На полосах экология. Права ребенка. Или вот футбол. В одной из новых рубрик решили "воспитывать болельщиков" - тем более, домашний Чемпионат мира впереди. И всегда в соавторах - читатели. Письма потоком, из каждого уголка региона. Дети из городов и деревень с помощью "Ключика" разговаривают между собой.

Алена Кашура, заместитель главного редактора областной детской газеты "Золотой ключик": От детей набираешься - такие сказки присылают, стихи... Как без этого можно жить?"

Алена Кашура в редакции с 14 лет. Не только журналист: у нее вышли две детские книги. 130 человек, которые свои первые тексты писали для "Ключика" - пошли на журфак. Многие теперь работают в региональных и федеральных СМИ и в пресс-службах. Корреспонденту "Ключика" Павлу Жукову тоже предлагали перейти во взрослую периодику. А ему здесь - интереснее. Каждый день особая журналистская задача.

Павел Жуков, корреспондент: "Надо придумывать крючок, мозги работают".

И весь "Ключик" знает этот крючок. Его тираж почти сразу после выхода первого номера достиг 10 тысяч экземпляров. И дальше - только рос.

 

 

Семь семей стали победителями акции «Липецкая семья»

Лучших участников наградили на празднике в воскресенье

Малыша, родившегося весом 480 грамм, выписали из Липецкого перинатального центра

Мальчик сейчас весит 2,6 кг и через пару месяцев догонит сверстников в развитии

Четыре липецких подростка лишились аттестата из-за взглядов родителей

О судьбах детей рассказал Юрий Таран

Липецкий омбудсмен Таран помог найти детей, которых отец год не водил в школу

Мужчина посчитал, что сыновьям учиться необязательно