Цвета сайта
Размер шрифта

Итоги недели: Госпрограмме «Материнский капитал» - 10 лет

Эти январские дни - хороший повод напомнить об одной из важнейших госпрограмм -  «Материнскому капиталу» - ровно десять лет.  Каждая российская семья, в которой появился второй и последующий ребенок, может рассчитывать на получение единовременной выплаты. За 10 лет в Липецкой области такой господдержкой воспользовались уже 55 тысяч семей.

Материнский капитал -  большое подспорье. Семья Вороновых, к примеру, благодаря государственной поддержке сумела улучшить свои жилищные условия. Вороновы взяли ипотеку. Материнский капитал помог уменьшить ежемесячный платеж по жилищному кредиту практически в два раза.

Анна Воронова: «Раньше мы жили в маленькой квартире в старом доме, все у нас было такое скромное, ну, а сейчас мы в большой просторной квартире, конечно, отличается, просторная большая кухня – мы очень рады».

Как показывает практика, большинство семей свой материнский капитал направили именно  на решение жилищных проблем. Это 90 процентов.  По-прежнему можно  использовать деньги  материнского капитала и  на образование, и на  пенсию мамы, и на оплату  товаров и услуг для  детей-инвалидов.  Сотрудники Пенсионного фонда говорят – на их глазах возрождаются традиции многодетной семьи.

Наталия Назарова, начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного Фонда России по Липецкой области: «Причем, я могу сказать, у нас достаточно много появилось, когда мамы получали сертификат на второго ребенка, а когда пришли распоряжаться, уже есть третий ребенок.  Я могу точно сказать,  разница между детьми стала меньше. Мы это тоже видим».

Как и задумывалось, материнский капитал оказал  положительное  влияние на рост рождаемости. Число семей,  решившихся на второго и последующих детей, за годы действия программы выросло почти в 3 раза.  В Липецком отделении Пенсионного Фонда начинали программу  с  2,5 тысяч сертификатов в год, а дошли до 7 тысяч.

Людмила Летникова, заместитель главы администрации Липецкой области: «За последние пять лет на 2, на 3% прирост многодетных семей. И сейчас их у нас уже больше 11 тысяч. Все вместе они  воспитывают 35 тысяч детей».

Кстати, поддержка многодетных одним только общероссийским материнским капиталом не ограничивается. В нашем регионе есть свой – «областной материнский капитал» - 50 тысяч рублей.  Единовременная выплата при рождении третьего и последующих детей, а также детей-близнецов.  Ее получили уже 14 тысяч семей.  О рождении еще одного ребенка задумываются и в семье Вороновых. Тем более и федеральная, и областная программы по выплате материнских капиталов продолжатся и в 2017 году.

Пропавшую 15-летнюю липчанку нашли спустя четыре дня

Здоровью девочки ничего не угрожает

Число маленьких липчан в COVID-госпиталях выросло в два раза

Десятки детей госпитализируют с коронавирусом

Захлебнувшийся в бассейне мальчик идет на поправку

Ребенка могут выписать на следующей неделе

В Липецкой области детский сад закрыт на карантин из-за коронавируса

В регионе из-за сезонных инфекций не работают три школы и 10 дошкольных заведений

В Липецке захлебнувшегося в бассейне мальчика переводят из реанимации

Врачи продолжат наблюдать за состоянием ребенка в обычной палате