Сегодня сразу в 25 сельских школах Липецкой области открылись центры образования цифрового и гуманитарного профилей — «Точка роста». В них школьники смогут изучать современные направления науки и знакомиться с IT-технологиями. Появились и новые возможности для дополнительного образования.
Увидеть, как растут деревья, узнать, как устроен организм человека, побывать на других планетах и в лучших музеях мира теперь могут сельские школьники — при помощи очков виртуальной реальности. В центре «Точка роста» есть самое разное оборудование — от квадрокоптеров до 3d принтеров, чтобы сделать интереснее уроки технологии, информатики и ОБЖ. А преподаватели уже нашли применение новой технике и в других учебных дисциплинах.
Алексей Савочкин, учитель истории гимназии с Боринское:
Квадрокоптеры могут помочь в плане краеведения, исследования местности, изучения памятников. C помощью VR шлема можно перенестись в прошлое. Так, перед детьми открываются новые возможности.
Одиннадцатиклассница Надежда Кузнецова мечтает стать врачом. Сейчас школьница готовится к сдаче ЕГЭ по биологии. Получить необходимые знания теперь может не только из книг и учебников, но и на практике.
Надежда Кузнецова, ученица гимназии села Борниское:
Здесь есть возможность научиться оказывать первую помощь например, что поможет именно мне. Также VR очки, я думаю, могут помочь, потому что можно создать абсолютно любую картинку, и даже операционную.
В «Точке Роста» села Боринское ученики с 1 по 11 класс будут заниматься и после уроков. Специально для школьной команды по брейн- рингу здесь установили специальный стол с рулеткой для игры в «Что? Где? Когда?». Одной из самых долгожданных новинок для ребят стали шахматные наборы.
Светлана Щербатова, директор гимназии села Боринское:
Вот эти шахматные наборы в рамках центра, а магнитная шахматная доска — это мы уже на волне этой приобрели для того, чтобы детям было интереснее, чтобы была возможность охватить как можно больше детей.
Подобные центры созданы по всей стране в рамках нацпроекта «Образование». В Липецкой области их — 25. На создание «Точек Роста» в наш регион направили 40 млн рублей.