Историю Липецка в 69 гимназии изучают на примерах героев-земляков

Сколько липчан сражалось на фронтах Великой Отечественной войны, и какой порядковый номер носил славный липецкий авиационный полк - все это можно выяснить, изучая историю родного края. Мы начинаем цикл сюжетов «Имя в истории Липецкой области».

Экскурсию для своих одноклассников Дима проводит с лёгкостью, когда в школе есть собственный военный музей, не знать историю – просто стыдно. Тем более, историю липецкого 118 авиационного полка. Именами наших лётчиков названы восемнадцать улиц областного центра – но скольких из них знает обычный житель?

Галина Бородина, учитель русского языка и литературы гимназии № 69: «К сожалению, не знаем, чьими именами названы улицы. Живём мы на улице Меркулова, на улице Катукова, а что это был за человек? Дети ответить не могут».

Потому педагоги 69 гимназии решили: внеклассным занятиям по истории города – быть. Тысячи липчан воевали на фронтах Великой Отечественной. В областном центре более сорока улиц носят имена героев-земляков. К примеру, бывшая улица Общественная – ей присвоено имя Героя Советского союза Павла Папина.

Ученица гимназии № 69 г. Липецка: «Героический подвиг он совершил в 1945 году при отражении атак крупных сил противника. В критический момент боя он бросился с гранатой под «гусеницы» вражеского танка и остановил прорыв фашистов».

Денис Торшин, ученик гимназии № 69 г. Липецка: «Флёров. Когда он со своими солдатами попал в окружение, кончились боеприпасы. Они взорвали «Катюши», которые были на то время современным оружием в СССР, для того, чтобы они не достались противнику. И погибли».

Здесь изучают подвиги не только Великой Отечественной войны, но и героические поступки наших земляков даже в мирное время.

Женя Сумина, ученица гимназии № 69 г. Липецка: «Лётчики Шерстобитов и Кривенков, когда участвовали в полёте пробном, загорелся один двигатель. И после того, как они тушили возгорание, всё равно произошёл сбой, и самолёт начал падать. Ценой собственных жизней они спасли людей из поселения, отведя самолёт от жилых районов».

История должна представать перед ребятами в лицах, говорит педагог Галина Бородина. Эти славные имена всегда с нами – в названиях длинных и маленьких улиц, на которых живёт целый город.

Галина Бородина, учитель русского языка и литературы гимназии № 69: «Не хочется, чтобы мы были Иванами, не помнящими своего родства. Ведь наша память – это наше всё».

Женя Сумина, ученица гимназии № 69 г. Липецка: «Память позволяет нам воспитывать новые поколения, чтобы они росли на славе предков, впитывали их отвагу, их мужество, учились быть такими же храбрыми и смелыми».

Денис Торшин, ученик гимназии № 69 г. Липецка: «Они очень любили свою Родину, готовы были стоять насмерть ради своих близких, своего родного города, ради Отечества».

Поэтому рассказы о наших героях-земляках, уверены ребята, должны звучать в каждой липецкой семье.