История храниться в военных письмах

В фондах Елецкого краеведческого музея можно найти полсотни фронтовых треугольников, почтовых карточек и открыток.  С началом Великой Отечественной войны миллионы людей оказались в действующей армии. Шла массовая эвакуация из прифронтовой полосы. Война разлучила тысячи семей. Вся надежда была на почту, которая помогала найти близких — в тылу и на фронте. Конвертов не хватало. С фронта приходили письма-треугольники. Сегодня эти пожелтевшие от времени треугольники - хранители истории. В них - дыхание войны, правда суровых окопных будней, нежность солдатского сердца и незыблемая вера в Победу.

Вера Чекомазова, старший научный сотрудник Елецкого краеведческого музея:  «Воины свято в это верили, и с каким чувством они пишут о том, вот допустим Лёня Камзолов, Вася Краюшкин, что они не дождутся того момента, когда будут громить фашистов, то есть когда они вступят в бой. Высказывают надежду, что вот мы их разобьем, и будет Победа, и они вернутся домой».  

Лёня Камзолов, Вася Краюшкин- это молодые комсомольцы, которые уже попробовали пороху в декабре 41-го, когда в составе партизанского отряда защищали родной Елец. В Елецком краеведческом музее как особую драгоценность хранят фронтовые письма земляков. В своих посланиях с передовой домой бойцы старались успокоить родных, вселить в них надежду на скорую встречу.

Вера Чекомазова, старший научный сотрудник Елецкого краеведческого музея:  «Появилась минута затишья между боями, сел боец и нарисовал вот эту картину небольшую, пейзажик и написал, - это озеро, в котором мы купаемся.   Несмотря ни на что, живой всегда думает о живом, даже на фронте. И чтобы передать всю теплоту своих чувств, не только для него это было важно. Он хотел, наверное, согреть и свою семью, свою маму».  

Приходили с фронта и почтовые карточки, которые выпускались с патриотическими картинками и лозунгами. А специально к Новому году печатали серию поздравительных открыток, где вместо Деда Мороза был изображен солдат. Одну из таких открыток прислал боец Иван Авдеев своей невесте Олечке.

Вера Чекомазова, старший научный сотрудник Елецкого краеведческого музея:  «Здравствуй, милая Олечка. Сегодня у нас появились поздравительные новогодние открытки.  Пользуясь случаем, и пишу тебе. Возможно, она и успеет к Новому году. Прими мои поздравления и наилучшие пожелания. Будем надеяться вместе, что новый 1944 год будет знаменательным, окончательным разгромом противника и нашей встречи желанной».  

Фронтовые треугольнички - это связующие нити между близкими людьми. Если пришло письмо - значит, человек жив, значит, есть надежда на встречу. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Но судьба каждого человека важна для потомков, ведь из этих историй складывается история всей страны.