Инвестиции в инициативы жителей Липецка превысили 16 млн. рублей

Третий год в Липецке действуют советы общественного самоуправления. Реализуя принцип «Муниципалитет в шаговой доступности», они становятся площадкой для  конструктивного диалога органов власти и жителей: каждый липчанин может прийти сюда со своими вопросами и предложениями о жизни в городе. Более подробно о том, как в городе стремятся воплотить в жизнь лозунг «Место жительства – школа гражданственности», сегодня на брифинге рассказал председатель департамента территориального управления Константин Фомин. Эта работа ведется по нескольким направлениям.

Начиная с 2013 года, каждому совету общественности (сейчас их 35, а после сентябрьских выборов в горсовет станет 36) – из городского бюджета выделяется по 1 млн. рублей на благоустройство территорий. Чаще всего эти средства по решению актива направляются на благоустройство детских и спортивных площадок, установку новых игровых и тренировочных комплексов, оборудование дополнительных автомобильных парковок.

Более 500 новых дворовых объектов, спортивных и детских городков появилось в Липецке за последние два года. Планируется, что в 2015 году новые объекты дворовой инфраструктуры появятся более чем по 280 адресам. В настоящее время работы выполнены почти на 40 %.

Помимо оборудования детских площадок, отдельное внимание в этом году уделено спортивным объектам. Во дворах установят уличные тренажеры, теннисные столы, некоторые площадки оборудуют искусственным покрытием или отремонтируют.

В рамках городского проекта «Школа активного липчанина» на базе советов общественного самоуправления проводятся встречи представителей структурных подразделений администрации Липецка с жителями. В этом году их проведено 8. На многие вопросы жители получают исчерпывающие ответы специалистов. Те же, что  требуют более тщательного изучения, фиксируются в протоколе и направляются в отраслевые структуры.

Еще одним механизмом участия горожан в местном самоуправлении является конкурс муниципальных социальных грантов. За 12 лет реализации проекта было подано 1015 грантовых заявок, половина из них получила финансовую поддержку. Сумма инвестиций мэрии в инициативы жителей превысила 16 млн. руб. В этом году победителями стали авторы 13 проектов, выделенные бюджетные средства составили 320 тысяч рублей.

Объединению липчан на основе идеи благоустройства способствует традиционный городской конкурс « Липецкий дворик», успешно проведенный в этом году в десятый раз. В 2015 году в конкурсную комиссию поступило 53 заявки. Выбрано 16 лучших. Их авторы на реализацию своих проектов получили по 25 000 рублей. Итоги конкурса подвели в канун Дня города на большом празднике «Липецкий дворик-2015».

Спорт и здоровый образ жизни также являются основами для объединения горожан. Советы общественного самоуправления совместно с департаментом по физической культуре и спорту и МБУ «Спортивный город» проводят мероприятия, направленные на популяризацию доступных видов спорта во дворах. Широкую поддержку липчан получили проекты «Чистый город» и патриотического воспитания. Как сообщил Константин Фомин, благодаря этому, в нынешнем году после зимы областной центр был приведен в порядок в рекордно короткие сроки.

В 2015 году по инициативе советов общественности состоялось более 100 праздников дворов и улиц. В День города свой праздник отмечали жители Дачного и Матырского. В августе традиционно отпразднуют День района жители Сырского Рудника, осенью – жители Сокола и микрорайона Тракторостроителей.

В августе липчан приглашают на «Яблочный Спас» в микрорайон Тракторостроителей. Одним из ярких событий осени станет фестиваль «Тыквенная каша» в жилом районе Матырский.

Впервые в День города советы общественного самоуправления представили наглядно свои достижения горожанам. Несмотря на дождь, зрителей на улицу Ленина пришло немало.

С созданием советов общественности более активно стали работать в своих округах депутаты горсовета, одновременно являющиеся председателями СОС, отметил Константин Фомин. Как следствие, практически вдвое сократилось число обращений граждан в муниципальный парламент – многие проблемы оперативно решаются на местах. Около 4,5 тыс. человек пришли в советы со своими жалобами, замечаниями и предложениями.

- Наша задача – по максимуму перевести житейские вопросы в плоскость деятельности советов общественности, создав, таким образом, действительно эффективный муниципалитет в шаговой доступности, - подчеркнул руководитель департамента территориального управления.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка