Информацию о ходе судебного дела участники процесса получают по СМС

Обеспечивать прозрачность судебного процесса и доступно разъяснять гражданам его юридические тонкости – в этом сотрудникам судов Липецкой области помогают современные интерактивные технологии. Например, теперь чтобы узнать ход судебного дела звонить в инстанцию не нужно, информацию участники процесса получают по СМС.

В 2015 году жителям региона на мобильный телефон отправлено более 72 тысяч сообщений с информацией из суда. Эти данные озвучил на пресс-конференции председатель Липецкого областного суда Иван Марков. В ходе общения с журналистами, он подчеркнул, что такой способ оповещения не только удобнее для граждан, но и обходится дешевле –  с помощью рассылки смс-сообщений в прошлом году удалось сэкономить почти полтора миллиона бюджетных средств. Также, Иван Марков отметил популярность интернет - порталов среди жителей региона, на которых размещена информация  о конкретной работе судов Липецкой области.

Иван Марков, председатель Липецкого областного суда:  «Есть 262 закон, который обязывает суд быть открытым и гласным. Работают сайты во всех судах. Мы обязаны выставлять судебные решения. В течение 2015 года на сайты было выставлено более 123 тысяч таких судебных актов. И, что удивительно, посещаемость сайтов в 2015 году увеличилась в 7 раз – с 530 тысяч просмотров до 3 миллионов 545 тысяч. Это значит, на наши сайты выходят граждане, читают, нужную информацию получают. Это своего рода правовой ликбез».