Цвета сайта
Размер шрифта

«Имена и вехи»: Надежда Зубкова

Мы продолжаем рубрику "Имена и Вехи" к 65-летию образования Липецкой области. Сегодня наша героиня - заслуженный работник пищевой индустрии России, почетный гражданин города Данкова - Надежда Зубкова. Ее имя вписано в книгу Трудовая Слава Липецкой области.

Надежда Зубкова пришла работать на Данковский пищекомбинат  в 54-м. Страна еще не оправилась от войны, хозяйства лишь становились на ноги. В сложнейших условиях нехватки людей, техники и сырья сотрудники комбината строили новую социалистическую экономику. Главной задачей было - накормить молодой регион.

Надежда Зубкова, заслуженный работник пищевой индустрии РФ: "Его не было никогда, рабочего дня. Было время, когда нужно было забить скот или птицу. Столько, сколько нужно, столько мы и работали".

Надежда Егоровна с первых дней была увлечена своим делом. Как мобилизовать коллектив, повысить эффективность производства. Как сделать рентабельнее? Расширять ассортимент продукции. Каждый день и каждый год двигаться к новым рубежам.

"Я старалась со всей России посмотреть, послушать, где-то что-то прочитать, для того, чтобы перенять, у себя сделать на предприятии. у нас получалось это".

От, по сути, скромного птичника, до гиганта - по меркам региона - пищевой индустрии. Этот путь Данковский пищекомбинат проделал под руководством Надежды Зубковой. Мастер, начальник производства, директор - она прошла все ступени профессионального роста на своем предприятии. Колбасы, копченые деликатесы Данковского производства ценились далеко за пределами Липецкой области.

"В Москву поедем - оттуда золотую медаль привезем. На ВДНХ везем - тоже нас награждают. Путь, которым мы идем, - правильный, и нас замечают".

Не потерялся пищекоминат и в эпоху безвременья "лихих 90-х". Когда повсюду производство стояло, а зарплаты не выплачивались, на Данковский комбинат люди стремились - там был порядок. Это ценило областное руководство, глава региона Олег Королев всегда поддерживал предприятие.

"Дело в том, что он всегда вникал в эту работу. Он всегда интересовался. Приехал - всегда поинтересуется: как у вас дела? как что? а в чем сложности?"

Любые сложности преодолимы, когда тобой движет стремление делать своё дело хорошо и от всей души, говорит Надежда Зубкова. Ее имя вписано в книгу "Трудовая Слава Липецкой области". За свой труд Надежда Егоровна Зубкова награждена орденами и медалями, носит звание "Почетный гражданин города Данкова". Но главной своей наградой считает любовь и уважение семьи, коллектива и всех липчан.