Цвета сайта
Размер шрифта

Игорь Артамонов пообещал разобраться с недобросовестными УК

6 предписаний об устранении административных правонарушений сегодня вручили липецким управляющим компаниям. И это - лишь по результатам недельной прокурорской проверки. Руководство региона пригласило представителей "управляшек" на серьёзный разговор - их работа вызывает наибольшее число жалоб со стороны липчан.

Вместо грамот - вручение предписаний прокуратуры о немедленном устранении административных правонарушений. На встрече с управляющими компаниями руководство региона не ограничилось внушениями. По итогам 2018 года - 14 тысяч проверок "управляшек" выявили 15 тысяч нарушений, почти половина не исполняет требования систематически. Окончательно переполнили чашу терпения власти "снежные коллапсы" января. Между тем, по мнению врио губернатора Игоря Артамонова, необходимый инструментарий для наведения порядка в действиях УК имеется.

Игорь Артамонов, врио главы администрации Липецкой области: "Те, кто не понимает, мы предупредили, что есть меры административного воздействия, есть меры прокурорского надзора, спасибо прокуратуре - они в наведении порядка с нами всегда рядом. И они просто почувствуют на себе, и финансово, и я надеюсь, где-то мы устроим и показательные разбирательства, где люди не понимают, как надо работать с населением, оказывать услуги населению".

Определенные шаги необходимы и на административном уровне. Одна из проблем - межевание территории. В Липецке есть участки, за которые не отвечают ни "управляшки", ни муниципалитет. Эту работу необходимо выполнить как можно скорее. Также будет разработана стандартизация требований - сколько сотрудников и техники должна иметь управляющая компания, и регламент, определяющий время устранения недостатков и обработку жалоб жильцов. Поможет в этом и еще одна новация - в области сформируют единую базу данных сферы ЖКХ, по сути - интерактивную карту. Для граждан она будет доступна уже в апреле.

Илья Тузов, заместитель главы администрации области: "Вы открываете этот сайт, заходите, кликаете на дом конкретный, и по этому дому приводится вся абсолютно справка. Этажность, год постройки, количество квартир, ресурсная организация с контактами, управляющая организация с контактами, текущее состояние капитального ремонта"

За прошлый год сумма штрафов для управляющих компаний составила 16 с половиной миллионов рублей, три организации лишились лицензии. Жесткие требования, по мнению руководства области, позволят оставить на рынке только надежных исполнителей. Дефицита же организаций, обслуживающих жилфонд региона, не произойдет - уверен Игорь Артамонов.

Игорь Артамонов, врио главы администрации Липецкой области: "Мы поговорили с добросовестными - есть такие, которые не имеют нареканий, готовы ли они расширить свою деятельность и, так сказать, подстраховать. Ответ - да. Второе: любая УК не имеет право бросать объект до тех пор, пока не придет другая".

25 управляющих компаний на сегодняшнюю встречу не явились. Наказания за это не последует, но именно работу этих организаций изучат в первую очередь. Проверки липецких "управляшек" начнутся уже завтра.

В районе Северного Рудника и центре Липецка отключат воду

Энергетики будут ремонтировать водопровод

5 мая на Сырском Руднике отключат холодную воду

ЛГЭК будет устранять утечку на водоводе

12 улиц поселка Матырский остались без электричества

ЛГЭК устраняет повреждение сетей

Сегодня в Липецке начались гидравлические испытания

В нескольких микрорайонах воду отключили до 17 мая

23 микрорайон Липецка остался без воды

Коммунальщики устраняют неисправность запорной арматуры

Липецкая «Квадра» опубликовала график отключения воды летом

Гидравлические испытания начнутся уже 4 мая