Цвета сайта
Размер шрифта

«Хрустальный пеликан» и «Горячее сердце»

Премии самым успешным педагогам региона и  талантливым детям. Передача «Хрустального пеликана» и вручение знаков «Горячее сердце» совсем молодым людям, чье неравнодушие и сила духа удивительны: большая торжественная церемония прошла сегодня в ЛГПУ имени П. П.Семенова-Тян-Шанского.

Сегодня «Хрустальный пеликан» перешел к победителю областного конкурса «Учитель года». Учитель из Липецка, Михаил Мешков, преподает русский и литературу. Он сейчас и лицо липецкой школы, и надежда региона на уже «Большого хрустального пеликана», на всероссийском учительском конкурсе. Чтобы дети писали без ошибок и книги научились любить – еще не вся его задача, как учителя, говорит обладатель «Хрустального пеликана». Важно готовить школьников к жизни. В секунды, когда получал символ учительства, ощутил и радость – и всю серьезность момента – признается  «Учитель года».

Михаил Мешков, учитель русского языка и литературы школы №29 г. Липецка, победитель областного конкурса «Учитель года»: «С одной стороны, такая эйфория, подъем. С другой стороны, понимаешь, что это ответственность. Что нужно продолжать это дело. Оправдать возложенную честь».

И – впервые в регионе - вручили нагрудные знаки «Горячее сердце». Это всероссийская общественно-государственная инициатива. Знаком награждают детей и молодежь за мужественные поступки. Первой, кто получил такой знак, стала Юля Девяшина. Ее награждали еще в начале года, в столице. Юля несколько лет назад попала в аварию, шансов выжить было мало. А она, повторяя себе: «терпеть» – даже смогла вернуться на татами – чтобы продолжать заниматься карате. Перед Сочинской олимпиадой стала одним из факелоносцев  эстафеты Олимпийского огня.

Юля Девяшина: «Было очень тяжело – встать, ходить. Сначала меня носил папа на руках. Потом я начала за стеночку ходить, держаться. Но папа меня стал называть «застенчивая». И я потихоньку отвыкала, отвыкала – и вот сейчас я хожу сама».