Оператор питания один — качество обедов разное. Глава региона Игорь Артамонов сегодня побывал в нескольких школьных столовых Липецка. Их выбрали по наибольшему количеству нареканий со стороны учащихся и их родителей.
Картошка с водой, косточки в рыбной котлете, недоваренные зерна в гречке — ну вот, дальше… это всё про вас! — читает Игорь Артамонов жалобы детей на школьные обеды непосредственно поварам.
Вместо дегустации блюд — чтение отзывов учащихся. В начале учебного года руководство школ получило задание наладить с детьми и родителями прямой диалог по вопросам питания. С помощью кюар-кода ребёнок теперь может оценить качество обеда в столовой — причем анонимно. Если судить по динамике обращений — результат есть. Число жалоб за полгода сократилось в пять раз.
Хорошая еда, мне нравится. Все время ем, — говорит ученик лицея № 44.
Еда на самом деле очень вкусная, больше всего мне нравятся супы, а салат — салат не очень нравится, — делятся школьники
В 44-м лицее учли пожелания школьников: теперь даже на завтрак вместо салата подают супы. И все-таки претензии остаются. Среди основных — еда холодная, либо невкусная. Работники столовых ссылаются на поставщиков. Большая часть липецких школ сейчас на аутсорсинге. Детей кормят пять операторов питания, с которыми заключены прямые договоры. В новом учебном году оператора определят на конкурсной основе.
Светлана Бедрова, начальник департамента образования г. Липецка:
Мы готовим конкурсную документацию, для того, чтобы летом провести торги, конкурентную закупку, и определить поставщика с 1 сентября.
Недавнее исследование показало, что в школах, где готовят своими силами, и порции больше, и блюда вкуснее. При этом технически столовые оснащены хорошо, а в штате — опытные повара. Губернатор напомнил, что выбор способа организации питания — за руководством учебного учреждения.
Игорь Артамонов, глава администрации Липецкой области:
Безусловно — там, где есть возможности готовить самим, надо готовить самим. Здесь мы же можем и помогать, есть же гранты на развитие предпринимательства. Есть самозанятость. Вот они работают в этой школе под разными флагами, так назовем, много лет. Восемь лет, 10 лет. Никто не мешает зарегистрироваться предпринимателями и работать своим коллективом. Вкусно кормить детей, покупать местные продукты.
Но главный вопрос, который возник у главы региона — почему один и тот же подрядчик обслуживает школы по-разному. Это касается и качества блюд, и разнообразия меню. По мнению Игоря Артамонова — это — исключительно недоработка директоров учебных заведений.