Гражданскому контролю качества социальных услуг нужна законодательная поддержка

В Липецкой области при исполнительных органах власти действуют одиннадцать общественных советов. В соответствии с федеральным законодательством, они защищают свободы и права граждан и общественных объединений. Насколько активна эта работа сегодня? Об этом говорили на заседании президиума Общественной палаты региона.

Независимая оценка качества социальных услуг, которые предоставляют гражданам различные организации, – одна из главных задач общественных советов. Однако нормативная база, регулирующая их деятельность, по данным специалистов, в полной мере сегодня не разработана. Президиум Общественной палаты региона предложил принять закон Липецкой области, который бы регламентировал функционирование систем общественного контроля в структурах исполнительной власти и других организациях.

Валентина Кисенко, председатель Общественной палаты Липецкой области: «Это всё в интересах граждан. И, в том числе, и власти. Власть должна опираться на мнения людей, их общественные объединения, различные некоммерческие организации. Чтобы действительно не допускать каких-то социальных конфликтов и вместе работать по противодействию коррупции и многим другим актуальным вопросам».