Цвета сайта
Размер шрифта

Гравитация Юпитера и собственная вселенная: открылась выставка «Вперед в космос»

Почувствовать гравитацию Юпитера, услышать, как звучал бы человеческий голос на других планетах или даже создать собственную Вселенную могут липчане. В торговом центре на улице Советской открылась выставка "Вперед в космос". Посетителям предлагают почувствовать себя астронавтами.

Легкое нажатие кнопки и в зал врывается торнадо. Это имитация Большого Красного Пятна - урагана, который уже больше трёхсот пятидесяти лет бушует на Юпитере.

Андрей Сиваков, менеджер выставки:

- Здесь используется специальная жидкость, которая испаряется и создается облако газа, дальше этот газ засасывается и с помощью отверстий вот в этих трубах, закручивается определенным образом.

А при помощи этого прибора посетители выставки могут услышать, как звучал бы их голос на других планетах: Марсе, Венере, Юпитере.

Надев специальные ботинки, можно отправиться на прогулку по крупнейшей планете солнечной системы. Сделать шаг не просто - гравитация на Юпитере в два с половиной раза больше, чем на земле.

Лебедев Олег, менеджер выставки: этот аттракцион работает за счет магнитного поля, ребенок обувает сандалии, начинает проходить, это все работает на счет железа и магнитов, создавая впечатления того, что вы находитесь на Юпитере.

Задатки космонавта проверяют на вращающихся тренажерах. Состояние вестибулярного аппарата покажет космический гироскоп. А это - имитация кабины пилота - здесь юные липчане отрабатывают приемы воздушного боя.

Выставка "Вперед в космос" будет работать в Липецке до 2 декабря. Ее главная цель - пробудить интерес детей к познанию Вселенной и профессии космонавта.