Цвета сайта
Размер шрифта

Госжилинспекция проводит проверки по обращениям граждан

В Липецкой области растет количество обращений граждан в государственную жилищную инспекцию. С начала года – уже около 4 тысяч заявлений. Для сравнения,  за весь прошлый год их было 14  тысяч. На очередную выездную проверку по высоким общедомовым начислениям отправились инспекторы.

Ирина Шевченко, местная жительница: «В январе нам принесли счета просто несуразные за ОДН. У нас бассейн что ли в подвале? На каком основании такие суммы – никто не объясняет».

Причин высокой платы за ОДН может быть несколько, объясняют сотрудники жилинспекции. Либо общедомовой счетчик неисправен, либо показания снимаются недобросовестно, либо существуют незаконные врезки. В доме номер 12 по улице Шубина, где живет более сотни человек, расположены два нежилых помещения – банк и магазин. Жильцы вполне обоснованно задаются вопросом, не приходится ли им оплачивать чужую воду?

Виктор Конев, начальник тепловодотехнической службы ГУК «Октябрьская»: «Изначально было по проекту, что холодную воду дом потребляет с учетом нежилых помещений. Из этого счетчика ЛГЭК должен вычитать нежилые помещения, которые передают данные в ЛГЭК, и вот эту разницу должен он распределять по жильцам».

Правильность этих расчетов жилинспекция тщательно проверит. Помимо этого, специалисты инспектируют состояние общедомовых приборов учета и сетей водоснабжения, ведь даже небольшая брешь в трубе может серьезно отразиться на кошельке жильцов. Ответственность за содержание счетчиков и труб лежит на управляющей компании. Анализ всех полученных в ходе проверок данных позволит специалистам госжилинспекции определить причину повышения платы за ОДН и наказать виновных.

В прошлом году в результате подобных проверок сотрудники госжилинспекции Липецкой области выписали управляющим и ресурсоснабжающим организациям штрафы на сумму 18 миллионов рублей. Большую часть выявленных нарушений коммунальщики оперативно устранили. А после перерасчета платы за коммунальные услуги липчанам вернули более 12 миллионов рублей.

Евгений Кладов, инспектор государственной жилищной инспекции Липецкой области: «Люди могут с 8.30 до 17.30 обращаться в приемную: приходить, писать письма на Советскую,3. Также могут обращаться через интернет. У нас работает интернет-приемная. Работаем по обращениям жителей, по письменным обращениям жителей, необходимо именно заявление, в котором прописаны проблемы. Если это касается расчетов, то должны быть приложены квитанции».

Полученные жалобы специалисты госжилинспекции обязаны рассмотреть в течение 30 дней.

Энергетики закрыли скандальный люк на Гагарина

В ЧП с машиной медиков обвиняют трактор

В Липецке на улицах Механизаторов и Папина не работают светофоры

Движение на проблемных участках регулируют автоинспекторы

В Липецке мэрия и «Квадра» спорят из-за ливневки на Стаханова

Власти удивляются, что труба сгнила за несколько месяцев после гидравлических испытаний

Открытый люк на Гагарина принадлежит поставщику тепла

Сотрудники липецкой «Квадры» выставили ограждение

Обварившихся кипятком липчан доставили в Москву на реанимобиле

Состояние пострадавших стабильное

Липецкие дворы убирают 800 дворников

Внутриквартальные проезды расчищают с помощью спецтехники