Цвета сайта
Размер шрифта

«Горячая» тема – в области начался отопительный сезон

В регионе почти четыре тысячи домов с центральным отоплением, и в большей части из них батареи уже стали горячими. В Добринском, Краснинском, Становлянском, Чаплыгинском и Долгоруковском районах тепло пришло в сто процентов квартир. В областном центре процесс подачи тепла еще не завершен, при этом, учитывая погодные условия, для людей это сейчас самый животрепещущий вопрос.

«Лес золотой осени» – аппликацию с таким названием  мастерят малыши 91  липецкого садика. У той осени, что за окном, не такие яркие краски – на улице пасмурно и всего лишь плюс семь. А в садике температура вполне комфортная. Отопление во все социальные объекты области – садики, школы, больницы – дали еще на прошлой неделе.

Иван Чернышов, заведующий детским садом № 91 г. Липецка:  «Тепло у нас сразу же пошло, и за несколько дней здание прогрелось до температуры, которая по градуснику составляет 24 тепла в группе.  Дома мне, например, до сих пор не дали отопление, довольно холодно, а в детском саду мы можем погреться».

По существующим нормам отопление в зданиях включают,  если среднесуточная температура держится на отметке  + 8 и ниже на протяжении 5-ти  дней.  В этом году отопительный сезон стартовал несколько раньше. Одномоментно подать тепло во все квартиры невозможно. Но до 15 октября,  обещают коммунальщики,  этот процесс будет завершен.  

К отопительному сезону работники ЖКХ региона подготовили все котельные и теплотрассы. Помимо гидравлических испытаний,  специалисты  ремонтировали  кровлю, панельные швы, меняли трубы внутри домов. Во многих зданиях провели мероприятия по повышению энергоэффективности.   А это значит, что у людей уменьшатся коммунальные платежи.

Иван Лукьянов, директор липецкой областной управляющей компании:  « Девяносто девять процентов уже подключены к теплу. У нас из 77-ми домов осталось два дома в 19  микрорайоне. Там  после обеда тепло запускаем. К зиме мы полностью готовы, в авральном режиме не работали».

Октябрь – это горячая пора для Госжилинспекции. Практически без перерыва звонят телефоны в отделе, где организована работа специальной «горячей линии» по вопросам пуска тепла.

Александр Немцов, заместитель руководителя Госжилинспекции Липецкой области: «Только за один понедельник, 12 октября, к нам обратилось более ста граждан.  10 обращений было по поводу того, что тепло дали, а в квартире по-прежнему холодно. Мы оперативно реагируем на все эти обращения. Мы по электронной почте, а затем письмом сообщаем об этом управляющим организациям, требуя  устранения нарушений».

Телефон «горячей линии» в жилинспекции – 22-13-16. Она будет работать вплоть до конца октября.  

В районе Северного Рудника и центре Липецка отключат воду

Энергетики будут ремонтировать водопровод

5 мая на Сырском Руднике отключат холодную воду

ЛГЭК будет устранять утечку на водоводе

12 улиц поселка Матырский остались без электричества

ЛГЭК устраняет повреждение сетей

Сегодня в Липецке начались гидравлические испытания

В нескольких микрорайонах воду отключили до 17 мая

23 микрорайон Липецка остался без воды

Коммунальщики устраняют неисправность запорной арматуры

Липецкая «Квадра» опубликовала график отключения воды летом

Гидравлические испытания начнутся уже 4 мая