Цвета сайта
Размер шрифта

Горы мусора: новую систему сбора ТБО пока не могут отладить

Мусор остается на улицах? - будут штрафовать! Такое заявление прозвучало на заседании Общественного совета в Липецком городском Совете депутатов. Новая система обращения с отходами в области действует уже два месяца. И чище в городах не становится - хотя тариф повышен.

"Свалка мусора запрещена. Штраф 5000 рублей". Кому платить, правда, неясно - но всё равно это объявление во дворе дома № 33 на Студеновской никого не останавливает. Мусора - горы. За НЕвывоз мусора, похоже, наказания нет.

Корреспондент:
- Как часто у вас мусор вывозят?
Лидия Михайловна, жительница ул. Студёновская:
- Ну не каждый день...

Проблемы на контейнерных площадках в Липецке, как правило, одни и те же: липчане говорят, что мусор редко вывозят, а зачастую просто невозможно подступиться к бакам - настолько грязно. Оказалось - это оттого, что управляющие компании и региональный оператор по вывозу ТКО никак не поделят ответственность. Кому убирать, кому тратиться на обещанные всем евроконтейнеры? - эти вопросы звучали в горсовете.

Виктор Кураков, представитель регионального оператора по сбору твёрдых бытовых отходов:
- Кто должен приобретать, скажем, контейнеры? Кто должен убирать обрези деревьев?  Нужно время! Когда обвалом июль-месяц показал, что вынесли всё со всех домов и в один месяц этот объём крупногабаритных отходов, который, наверное, лежал годами - разумеется, мы его не уберём. Разумеется, нужен какой-то временной интервал.

Странно. что такие вопросы звучат сейчас , а не ДО начала действия новой системы сбора и утилизации твердых коммунальных отходов.

Юрий Костин, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области:
- Управляющие компании! Содержание контейнерных площадок - это полностью ответственность лежит на вас.  Сейчас управляющие компании  говорят о том, что нет, мол, контейнерной площадки в общедомовом имуществе - мы не обязаны её содержать. Тогда, коллеги, организуйте место для сбора мусора. Это - ваша прямая обязанность!

Обращения на горячую линию регионального ЖКХ поступают со всех концов Липецка. Звонят из Добринки и Грязей. Вопрос один - почему чище не становится, а тариф повысили весьма существенно? По 82 рубля с каждого человека в месяц - люди платят уже с 1 июля.

Фёдор Жигаров, первый заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов:
- Разграничение ответственности, которое чётко должно быть прописано - я уверен, такой договор должен быть между управляющими компаниями и региональным оператором. И дальше - контроль за всеми этими процессами тех структур, которые сегодня к этому причастны: это и Роспотрбенадзор, и Госжилинспекция, и, конечно, общественный контроль.

Общественный контроль на заседании в горсовете особое внимание обратил на антисанитарное состояние мусорных площадок. Эту проблему городские власти пообещали решить комплексно: чтобы процесс шёл быстрее, управляющим компаниям даже возместят часть затрат на замену контейнеров. Остальные поставят по программе "Комфортная городская среда".

Александр Ковалёв, и.о. председателя департамента жилищно-коммунального хозяйства г. Липецка:
- Мы подготовили перечень дворовых территорий - пока их 65 - которые мы хотим пропустить через "Комфортную городскую среду". По каждому из дворов у нас запланирован ремонт контейнерной площадки.

Пока управляющие компании предлагают ввести мораторий на штрафы для своих организаций, - мол, хорошо поработаем и без этого.

Юрий Костин, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области:
- Но это пока. Сейчас уже у нас есть понимание того, как штрафовать, кого и в каком объёме.

Решат ли штрафы проблему - "кому убирать?" или все-таки нужны детальные правила - без разночтений? Вопрос похоже по прежнему остается открытым.

Питьевую воду отключат в 48 домах Липецка в четверг

Карта отключений на 18 апреля

Первый этап графика отключения горячей воды в Липецке 2024 начнется с 16 апреля

Теплоэнергетики приступают к гидравлическим испытаниям

Отопительный сезон в Липецке закончится в понедельник 8 апреля

Постановление подписала мэр города

Питьевую воду внепланово отключили на трех улицах Липецка 4 апреля

Временно без холодного водоснабжения остались многоэтажки и частный сектор