Цвета сайта
Размер шрифта

Горожане создали в деревне успешную перепелиную ферму

В деревне Гудовка процветает кооператив, основа которого – перепелиная ферма. Ее организовали коренные липчане, которые однажды решили круто поменять свою жизнь и переехать жить в село.

Аргументы за перепелов у Броновицких обрисовались сами собой. Птицам площади достаточно небольшой. Живут как в многоэтажке. И не обижаются на тесноту.

 «Вот это идет 10-й месяц, это уже октябрь. Ну, я говорю, два месяца – и они уже половозрелые, начинают нестись. Некоторые даже раньше еще»

Построить ферму решили, потому что есть стабильный спрос на мясо, и перепелки быстро растут. А до всего этого – было просто желание переехать. Почти наугад выбрали точку на карте региона – тут природа очаровала. И даже запасной аэродром в областном центре оставлять не стали.

 -  Мы вообще так и выстраивали сначала – чтобы больше было времени для себя, для детей, для своих каких-то хобби»

Светлана с супругом пробовали поначалу работать в деревне по найму. Потом жизнь развернула: ведь ехали в деревню – за полнотой жизни. Теперь у сына и дочери вроде собственного зоопарка – правда, тут они не только посмотреть, но и родителям помогать.

«У нас сложно найти такую работу, чтобы это было 8 часов в день. Если это 8-часовой рабочий день, то это маленькая зарплата, тут можно на хозяйстве их спокойно заработать. Те же яйца, то же мясо – ты его не покупаешь, оно экологически чистое»

Много мяса продают в Воронеже, расходится по ресторанам, по знакомым. О фермерских перепелках узнают по цепочке. Броновицкие сейчас выступают уже как кооператив: соседи тоже занимаются птицей. В доме, который они перестраивают, тоже принцип – не делить жизнь пополам.

 «Вот здесь у нас планируется нижняя часть такая – деловая, здесь офис кооператива. А вверху – жилая. Мы там будем жить»

За то, что не пришлось начинать фермерство с банковских кредитов, которые съедали бы потом всю прибыль – Светлана говорит спасибо государственной субсидии. На свой бизнес они получили 300 тысяч.

 «Для нас это было много. Для нас это было хорошо. Строения все мы возвели, мы все подготовили, птицу закупили, и все – у нас пошло. А своими силами – это очень тяжело»

Если предпринимательский путь оказался успешным и гладким, то дорога по их улице, похоже, не ожидала, что в деревне пойдет фермерство: Светлана говорит, разве что от этого сейчас расстраивается. Попадались покупатели, которые и рады бы вернуться – но второй раз испытывать прелести российской грунтовки – не готовы.

Подворный обход для профилактики сибирской язвы проводят липецкие ветеринары

От опасной инфекции в регионе вакцинировали более 270 000 животных

Замминистра сельского хозяйства провел в Липецке оперштаб по весенней посевной

На особом контроле будет обеспеченность техники топливом

В липецкие молочные фермы инвестировали 4,4 млрд рублей в 2023 году

Предприятия произвели 316 тысяч тонн молока

Свалки в 1,3 га нашел Россельхознадзор на липецких сельхозземлях с начала года

Участки с мусором нашли в Чаплыгинском районе

Липецкая область вошла в 12 экспериментальных регионов по применению сельхоздронов

Нацпроект «Беспилотные авиационные системы» стартует в России в 2024 году

В Липецкой области насчитали 774 тысячи поросят в начале 2024 года

Количество свиней в регионе за год выросло на 25%