Цвета сайта
Размер шрифта

Город воинской славы Елец отмечает 75-летие Елецкой наступательной операции

В эти дни Елец празднует знаменательную дату – 75-летие Елецкой наступательной операции, в ходе которой 9 декабря 1941 года город был освобождён от гитлеровских оккупантов. Череду праздничных мероприятий открыл митинг у памятной стелы близ села Екатериновка. На этом участке в декабре 41-го войска 13 армии Юго-Западного фронта остановили немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня Виктору Кряквину, как признался сам участник Великой Отечественной войны, плохо спалось. Говорит, снились декабрьские дни 41-го. В ту пору ему было 14 лет, и он до сих пор хорошо помнит, как весь город встал на борьбу с немецкими захватчиками и как одержали победу.

Виктор Кряквин, участник Великой Отечественной войны: «Начались здесь бои, канонада была, «катюши» со стороны Ольшанца. Наши пошли в наступление. Конечно, радость, очень большая радость. Народ и так веры не терял. А тут все решили, что не кончилась война, но Победа будет наша».

Елецкая наступательная операция проходила в период с 6 по 16 декабря 1941 года. Ее осуществили войска правого крыла Юго-Западного фронта, в ходе контрнаступления под Москвой. Цель операции - окружить и уничтожить группировку противника в районе города Ельца, а в дальнейшем нанести удар в тыл войскам 2-й немецкой танковой армии.

Сергей Панов, глава города Ельца: «Сегодня мы гордимся и отмечаем эту дату с гордостью за подвиг ельчан и бойцов Красной Армии в первой победе в Великой Отечественной войне. Елецкая наступательная операция, мы знаем, завершилась успешно окружением трех полнокровных дивизий в районе Ливны, полностью их уничтожением. И неизвестно, как бы еще повернулись события в битве за Москву, если бы не отстояли город Елец.  Потому что главная задача немецких войск была – это пополнить силы в городе Ельце, захватить важнейшие укрепления, и в том числе железнодорожный узел».

Разгромив противника у Ельца, войска Красной Армии помогли отстоять Москву, оттянув на себя значительные силы противника.  75 лет прошло с тех дней, но какой ценой досталась та победа, до сих пор помнят не только ветераны, но и нынешнее поколение ельчан.