Цвета сайта
Размер шрифта

Город поделят между муниципалитетом, УК и предприятиями

«Качество «зимней» уборки города вызывает нарекания. И недовольство липчан обосновано. - так глава Липецка Сергей Иванов начал совещание по содержанию городских территорий. Участие в нём приняли вице-мэры, депутаты горсовета, руководители структурных подразделений администрации, представители жилищной инспекции, регионального управления ЖКХ, ГИБДД и управляющих компаний, сообщает пресс-служба мэрии.

Председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации Липецка Алексей Бахтин отметил, что в декабре снег шёл практически ежедневно, в январе высота снежного покрова составила более 60 сантиметров, что практически вдвое превышает норму. Между тем с задачей по содержанию 559,6 километров автомобильных дорог в муниципальном управлении благоустройства справляются – несмотря на нехватку спецтехники (к работе в зимний период подготовлено 105 единиц пескоразбрасывателей, снегоочистителей, погрузчиков и автогрейдеров и др.), их ежедневно очищают от снега и наледи, в том числе с привлечением арендованных машин. Благодаря чему обходится без перебоев в движении транспорта и пешеходов. Наведение порядка на внутриквартальных и местных проездах требует больше времени – до 2-3 суток, крупная техника там проехать не может, приходится привлекать погрузчики. Улицы частного сектора по приоритетам стоят на третьем месте – проезжие части не везде и не всегда успевают прочистить в нужные сроки. Возникают проблемы и на тротуарах – в городе всего три единицы транспорта для их уборки.

- Чтобы обеспечить уборку в соответствии с нормативными требованиями, необходимо 189 миллионов рублей, - сообщил Алексей Бахтин.

Требуются дополнительные средства и на вывоз снега – около 30 миллионов рублей, ещё 41 миллион – на закупку современных реагентов, которые, по словам Алексея Бахтина, гораздо эффективнее пескосоляной смеси.

Глава Липецка с предложениями согласился. Но отметил, что сложности возникают не только из-за нехватки финансирования.

- Нужно убрать все «белые пятна» с карты Липецка, провести инвентаризацию – распределить границы муниципалитета, управляющих компаний, предприятий и организаций, чтобы каждый отвечал за свой фронт работ, - отметил Сергей Иванов.

Вице-мэр Константин Власов заявил, что эта работа будет выполнена до начала следующего сезона. Кроме того, в ближайшее время начнётся подготовка  нормативных актов для привлечения к уборке юридических лиц. Также он подчеркнул, что в Липецке рассматривают возможность сотрудничества с частными организациями.

- Работу по этим направлениям следует держать на контроле, чтобы не получилось так, что когда сойдёт снег, город начнёт жить новыми задачами, - подчеркнул Сергей Иванов.

Председатель городского департамента ЖКХ Евгений Лепёкин сообщил, что дворы Липецка обслуживают 950 дворников и 24 трактора. Однако не все управляющие компании выполняют работы качественно. С 1 по 18 января на номер IP-телефонии поступило 360 звонков, из них 146 касались уборки территорий от снега, 124 – наледи и сосулек на крышах домов. По аналогичным проблемам в департамент поступило 40 обращений. Анализ показал, что лучше всего убирают в «Елецком», «Университетском», 11, 12, 20 и 23 микрорайонах. Наихудшая ситуация – в 4, 7, 14, центре города, ЛТЗ, на Соколе и Силикатном.

По мнению Евгения Лепёкина, для наведения порядка, в частности, необходимо привлекать к ответственности руководителей управляющих компаний, усиливать совместную работу УК, управлений округами и ГИБДД, чтобы освобождать дворы от припаркованных машин на время уборки. Руководителям управляющих организаций следует провести анализ экономической обоснованности тарифов, сделать работу  «прозрачной» – публиковать отчёты на сайте компании, принимать участие в обработке жалоб от населения, а также обеспечить нужное количество рабочего персонала и техники для уборки территорий.

Представители некоторых УК, в свою очередь, пожаловались на низкие тарифы за содержание и ремонт жилья. На это замечание глава Липецка ответил: раз договоры с жителями заключались, значит, цены устраивали, теперь работу следует выполнять, те, кто не согласен с этим, могут отказаться от обслуживания домов и освободить место для других управляющих организаций. Впрочем, он поручил профильным структурам разобраться в ситуации – рассчитать минимальный экономически обоснованный тариф.

- «Зимняя» уборка города будет оставаться на контроле администрации Липецка, - подытожил Сергей Иванов.

1400 человек состоит на учете с наркозависимостью в Липецкой области

О возможностях борьбы с проблемой рассказал Михаил Коростин, главный врач областного наркодиспансера

Липецкие коммунальные сети обновят за 2 млрд в 2024 году

В том числе заменят трубы и пробурят скважины на Сырском Руднике и ЛТЗ

Индекс промышленного производства в Липецкой области в январе вырос на 2,3%

Наиболее заметно возросло производство транспорта