Цвета сайта
Размер шрифта

Голосует Липецк

В Липецке сегодня открылись 213 избирательных участков.

Елена Стегачева, корреспондент: «Избирательный участок № 23-18 открылся ровно в 8 часов утра. В списках избирателей – около 1400 человек. Это жители центра Липецка – части улиц Ленина, Интернациональной, Пролетарской, Салтыкова-Щедрина».

Несмотря на ранний час, желающие исполнить свой гражданский долг собрались у дворца бракосочетания, где находится избирательный участок, еще до его открытия. Паспорта наготове. Алевтина Григорьевна пришла проголосовать самой первой.

Алевтина Ильина, липчанка: « Я участвую в выборах каждый раз, и судовольствием прихожу – я обязана это делать, как гражданка нашей страны, нашего государства».

Для кого-то воскресенье – будний день, и нужно успеть проголосовать до начала работы.

Валентина Барбашина, липчанка: Я сегодня работаю, вообще я всегда прихожу, всегда голосую. Я сегодня пришла проголосовать за будущее своих детей, своих внуков».

Каждому избирателю выдают по 4 бюллетеня. По два – на выборы депутатов Государственной Думы и областного Совета депутатов. Члены участковой избирательной комиссии консультируют людей по всем возникающим вопросам.

Александр Семиколенов, липчанин: «Я всегда с удовольствием голосую, выражаю свою позицию, стараюсь быть в гуще событий».

Члены участковой избирательной комиссии на ногах с 6 утра. Сегодня – сложный и ответственный день. В единый день голосования нужно сработать четко и слаженно. В составе избирательной комиссии – 10 человек, четверо из них – представители политических партий. Все люди опытные, а перед выборами еще и прошли обучение в территориальной избирательной комиссии.

Лидия Терехова, член участковой избирательной комиссии: «Каждые выборы – что-то обязательно новое, конечно, все это требует внимания, надо быть сосредоточенной и внимательной».

Впервые на этом участке могут проголосовать постояльцы 5 гостиниц и отдыхающие в санатории «Липецк», но только, если заранее взяли открепительные удостоверения по месту жительства. Обязательное требование законодательства – прозрачные ящики для бюллетеней. Все они опечатаны.

Екатерина Барсукова, председатель участковой избирательной комиссии: «Это для голосования вне помещения. Поступают от граждан заявления, желающие проголосовать вне помещения, то есть, на дому – для них также прозрачные ящики, они опечатаны в том же порядке, со всех сторон, печать избирательной комиссии в обязательном порядке».

Избирательные участки будут работать до восьми часов вечера.