Главу Липецка будут избирать по конкурсу со следующего года

36

Сегодня на сессии Липецкого горсовета депутаты утвердили изменения в новый «Устав города», фактически принята новая схема местного самоуправления. Теперь глава города будет избираться по конкурсу, а председатель горсовета возглавит только представительный орган.

В частности, мэра будут избирать депутаты городского Совета. Глава города будет и сити - менеджером. Претенденты на этот пост должны пройти строгий конкурсный отбор.  Разрабатывается специальное положение о конкурсной комиссии. Отметим, обновленный документ вступит в силу в 2016 году, после истечения полномочий действующего главы Липецка Михаила Гулевского.

Михаил Гулевский, глава г. Липецка:  «Сегодня принятое решение логично вытекает из того нашего постулата «всенародно избранный глава города», ну теперь он будет избираться депутатским корпусом. А это тоже почти всенародно. Вот эта схема город Липецк устраивает. Она более оптимистична и работоспособна».

Еще один вопрос, который городские парламентарии обсудили на сессии – судьба пивных ларьков, расположенных на первых этажах жилых многоквартирных домов областного центра.  Депутаты горсовета выступили  в поддержку проекта изменений областного закона  «О регулировании вопросов, связанных с оборотом алкогольной продукции на территории Липецкой области», который запрещает  розничную продажу спиртного, в торговых точках на первых этажах  многоэтажек.

Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов: «Шквал таких обращений от людей, которые живут в этих многоквартирных домах. Жизнь их превратилась в ад откровенный. Круглосуточное распитие во дворах, шум. Эти квартиры, естественно, не приспособлены, там нет вытяжек. Это просто жилая квартира и не может там находиться питейное заведение, в котором еще и что-то в промышленных масштабах готовят».