1 марта — международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Он провозглашен Генеральной ассамблеей ООН в 1987 году. Несмотря на то, что в Липецкой области количество больных наркоманией стоящих на учете снижается, ситуация остается сложной. Главный врач Липецкого областного наркологического диспансера Михаил Коростин сообщил «Вести Липецк» о самых популярных наркотиках и их новых видах:
Популярны конечно наркотики растительного происхождения, стимуляторы. Также новые виды, которые изготавливает наркомафия, чтобы увлечь человека. Марихуана, героин — традиционно-страшные наркотики. Ну и конечно стимуляторы синтетического происхождения. Причем самые опасные — это легкие наркотики, «попробуй, ничего с тобой не будет». Это первая «калитка», которую открывает наш мозг. В нее потом заходят все остальные наркотики. В прошлом году наша лаборатория оснастилась современнейшей уникальной аппаратурой, которая помогает нам очень быстро выявлять скрытые новые наркотики, помогает увидеть эту молекулу. Далее, совместно с силовыми ведомствами, на них накладывается запрет. Появляется возможность выявлять этих людей.
Главврач также дал советы родителям о том, как выявить наркозависимость у своего ребенка. Основным симптом он назвал внешний вид. В частности, расширенные или суженные зрачки.
Помимо этого, резкое изменение характера, агрессивность, скрытость. Ребенок начал общаться с другими людьми, то есть раньше была хорошая компания, а потом вдруг появилась другая. Из дома стали пропадать вещи, деньги. Родители должны обратить внимание на такие вещи. А после прийти в наш подростковый кабинет на анонимную консультацию. Мы всегда готовы всех принять.
Также нарколог привел статистику наркозависимых и излечивающихся. Так, стабильно 15% больных избавляются от зависимости каждый год. Более высокого процента достичь трудно из-за смертей, развивающегося слабоумия, ВИЧ-инфекции и так далее.
Но количество стоящих на учете снижается. 10 лет назад было почти три тысячи человек, сейчас 1355. За год число тяжелых больных наркоманией уменьшилось на 6%. Это хороший показатель. Мы стремимся к тому, чтобы тяжелых форм наркомании было как можно меньше. Также мы проводим соцопрос, который проходит по всей стране в одно время и с одними и теми же вопросами. По его итогу у нас менее 1% употребляющих наркотики, в прошлом году было 1.4%.