Главное правило настоящих грибников: не уверен – не бери

В Липецкой области в разгаре грибной сезон. Затянувшиеся дожди в нашем регионе способствуют росту грибов, а вместе с тем и пищевых отравлений.

Виталий Баранов, грибник: «Хоть какой гриб любой я от поганки отличу всегда».

Виталий убежден, что грибы, которые собирает, на 100 процентов съедобные. Он придерживается главного правила: не уверен - не бери. Тем не менее, отравиться этими опасными красавцами может даже самый опытный грибник.

Ольга Кривошеева, заведующая отделением Липецкой областной клинической больницы, главный внештатный токсиколог Липецкой области:  «С начала грибного сезона в наше отделение обратилось за помощью 15 пострадавших с отравлением грибами. На данный момент у нас 4 пациента, двое из них - достаточно тяжелые».

Все они отравились грибами, которые собирали сами, именно теми, по их словам, которые всю жизнь ели.

Ольга Кривошеева, заведующая отделением Липецкой областной клинической больницы, главный внештатный токсиколог Липецкой области:  «Наиболее часто происходит отравление условно-съедобными грибами, которые ядовиты в сыром виде, но достаточно съедобны при длительной термической обработке. К ним относятся: говорушки, толкачики, рядовки, грузди. Зачастую эти же грибы путают с мухоморами и бледной поганкой».

В этом году погода располагает к росту грибов, и найти их можно не только в лесах, но и прямо в городе.

Людмила Левыкина, липчанка:  «Этот гриб хороший – сыроежка, но здесь его ни в коем случае рвать нельзя. Не только сыроежки, но и все съедобные грибы, т.к. рядом проходит трасса. Все мы об этом знаем, что это вредно для здоровья».

Грибы как губка вбирают в себя тяжелые металлы и различные вредные вещества. Особую опасность представляют трофеи тихой охоты, выросшие вдоль дорог и в зонах промышленных выбросов. К примеру, по накоплению ртути грибы превышают ее содержание в почве примерно в 50 раз.

Ольга Кривошеева, заведующая отделением Липецкой областной клинической больницы, главный внештатный токсиколог Липецкой области:  «Категорически запрещено покупать маринованные особенно грибы, которые продаются вдоль дорог с рук, т.к. вы абсолютно не знаете, что это за грибы, и каким образом они проходили термическую обработку, т.е. помимо отравления грибами вы можете получить отравление ботулизмом». 

Врачи просят быть всех любителей тихой охоты предельно осторожными и при первых признаках  отравления  немедленно обращаться  за медицинской помощью. Ведь не зря говорят, что все грибы можно есть, правда некоторые только один раз.

В Липецкой области коронавирусом заболели еще 36 человек

Больше всего заболевших выявили в областном центре

На нескольких улицах Липецка экстренно отключили воду

Без холодной воды остались десятки домов

Евгения Уваркина: «Это бессовестная и безобразная работа»

Мэр Липецка проверила работу управляющих компаний в Советском округе

Липчан приглашают на ярмарку верхней одежды

Покупатели могут оценить продукцию отечественных фабрик

Пятеро липецких таксистов ездили на неисправных машинах

Автоинспекторы провели рейд по перевозчикам в Липецкой области

Движение на перекрестке Папина-Механизаторов перекроют с понедельника

С 28 сентября будет закрыт один из выездов с улицы Механизаторов