Каждый ребёнок — мечтатель. Слова детей можно считать наивными, но их устремления — искренни. Вспомните себя! Нынешние школьники и даже дошколята, которые увлечены техникой, строят модели и ставят опыты с самых ранних лет — получают шанс реализовать свои мечты. Это дети Десятилетия науки и технологий, провозглашенного в нашей стране по инициативе Президента. По истечении срока нового масштабного всероссийского проекта многие из них уже будут работать и, хочется верить, что успешно и по специальности. В условиях новой, высокотехнологичной страны. Но пока — все мы на старте. Руководство нашего региона уверено — стартовая позиция Липецкой области на этой дистанции весьма перспективна. Я Роман Баданов, это программа «Главное».
Игорь Артамонов, глава администрации Липецкой области:
Фактически в каждом районе у детей есть возможность приобщиться к тому новому, что сделает их востребованными на рынке труда. Мы уже сегодня благодаря этой работе и продолжению обучения в техникумах, вузах, мы имеем такой хороший отряд IT-специалистов. Поэтому приглашаем к себе те предприятия, которые увлечены и работают на ниве IT-компетенций. Безусловно, идёт работа и с преподавателями.
Губернатор выделил цифровые компетенции, но в смысле «новых технологий» сфера IT гораздо шире, чем лишь программирование компьютера. Разумеется, речь обо всех промышленных отраслях. Собственно, и современная наука немыслима без ЭВМ. Уже лет 60, как минимум. Но в основе любой инновации — человеческая мысль и воображение. Кто бывал в «Точках роста» — точках притяжения юных учёных и технологов — видел, что там по соседству с очками виртуальной реальности — аналоговые шахматы.
Татьяна Шипилова, кандидат педагогических наук:
У маленьких детей очень развита фантазия. И, к сожалению, получается так, что с возрастом эту фантазию мы теряем. И вот самое главное, чтобы с возрастом не растерять эту возможность фантазировать, воображать, это неизбежно приведёт к рождению того, или иного изобретения.
Татьяна Шипилова — один из наставников проекта «Дети-новаторы Липецкой области». Полтора десятка школьников региона — возраст — 13-14 лет — в течение года будут учиться… изобретать! Говоря научным языком — их обучат «активизации поиска решений творческих задач». Причем задач не из учебников, а самых настоящих, которые ставят на заводах и фабриках.
Владимир Караваев, учащийся лицея №44 города Липецка:
Это макет станка автоматизированной линии по производству гибкой клинкерной плитки. То есть на ней производится вот такой отделочный материал. До этого она производилась вручную, много усилий на это уходило, а на данном станке может работать один человек.
Эта технологическая линия — не только запатентована, но уже внедрена на производстве в городе Дмитров. Ничего невообразимого в успехах старшеклассников нет. Редкое предприятие, если оно не промышленный гигант, может содержать штатных изобретателей. Потребность в талантливых конструкторах высока, особенно таких, кто с интернетом и компьютерами на «ты». Примечательно, что и самих юных кулибиных 21 века интересуют не только что-то космическое и виртуальное. Вот вам пример — «умный улей», разработка учащегося липецкого IT-Куба.
Можно будет из любой точки мира открыть приложение на телефоне или на компьютере и посмотреть состояние пчелиной семьи независимо от погоды, времени, — поделился Павел Черных.
«Точки роста», «Кванториумы» обычные и мобильные, IT-Кубы — вообще-то появились не вчера. Зачем понадобилось провозглашать целое «Десятилетие науки и технологий»? Ведь был же в России совсем недавно такой же тематический год — 2021-й. Для привлечения внимания, популяризации той или иной темы — 12 месяцев, говорят эксперты, может и достаточно. Но в фундаментальной науке сроки иные, и технологическая база так быстро просто не растёт. А нашей стране, и особенно сейчас, нужна планомерная работа на перспективу. И снова пример. В Елецком Государственном Университете лишь с прошлой осени заработал первый в регионе медицинский факультет.
Сергей Щербатых, исполняющий обязанности ректора ЕГУ:
Подготовка длилась практически 10 лет. Всё это мы начали делать с 13-го года. Подбирать кадры, создавать материальную базу. Вообще, соответствовать всем федеральным образовательным стандартам. Пролицензировались, и даже прошли государственную аккредитацию в прошлом году. А если бы не было, соответственно, этих процентов, не было видения — кто и как будет преподавать, наверное, эта процедура бы не получилась.
В первой группе будущих врачей — всего 7 студентов. Скорее всего, новый поток будет ненамного больше. Понадобится еще несколько лет, чтобы обучение медиков стало массовым — и каждый год наши больницы и поликлиники пополнялись доморощенными и квалифицированными кадрами. Медицина — наука и технология в одном лице, знания и мастерство в работе врача должны быть на одинаково высоком уровне. Но вообще-то такой подход необходим в любой отрасли.
Я поинтересовался у наставников проекта «Дети-новаторы» — чего они ждут от «Десятилетия науки»? Полагал, что услышу — что-то вроде приобретения новых станков или программного обеспечения, учебных кабинетов или повышения оплаты. Ведь, кажется, именно это позволит учить больше юных талантов, или учить лучше. И вот что мне сказал кандидат педагогических наук, воспитавший не один десяток изобретателей и ученых, Вячеслав Тигров.
Вячеслав Тигров, кандидат педагогических наук:
Это готовить руководителей «Точек роста», которые в школах есть, Да, готовить их по этой программе, через курсы повышения квалификации. И хотим, чтобы этот опыт, наш опыт — и я хочу сказать, что это хороший опыт — интересный, самое главное — результативный, чтобы он уже распространялся в дальнейшем по всей Липецкой области.
Скептики со стажем могут возразить: был же период, когда в нашей стране массово начали выпускать дипломированных экономистов. Который не привел к бурному экономическому росту. А еще раньше вузы выпускали тысячи инженеров — не способных идти в ногу со временем. Всё так. Но во-первых, времена изменились от застойных к довольно-таки динамичным, а во-вторых — почему мы всегда оглядываемся на негативный опыт прошлого, и не замечаем положительный? Продолжая эмпирическую линию сегодняшней программы — еще один пример. Аккумуляторный завод в Ельце. Производит современные источники энергопитания — способен обеспечить ими хоть всю страну. Здесь постоянно модернизируют оборудование, используют и зарубежное, но ключевым фактором считают квалификацию персонала — и преемственность поколений мастеров.
Владимир Сериков, коммерческий директор аккумуляторного завода:
Предприятию 80 лет исполнилось в прошлом году. Поэтому я могу с уверенностью сказать — кое-что о производстве аккумуляторных батарей мы знаем. Поэтому кадровый состав — это то, на чем вся работа в хорошем смысле строится. Для того, чтобы на этой линии работать, ряд людей был набран, а ряд людей просто переведён из цехов. Скажем так, передовики производства, которые хорошо его знают, были переведены в этот цех.
Возвращаясь к планам нового — и первого в истории региона — медфака. В ближайшем будущем его учебным корпусом станет здание бывшей женской гимназии Ельца. Здание — с большой историей. Сейчас его с большой осторожностью ремонтируют — чтобы сохранить архитектурный облик, при этом создав условия для занятий студентов по современным требованиям. Выбор обусловлен традициями. Эти стены, что называется, «намолены» поколениями талантливых предков.
Александр Добрин, доцент, декан медицинского факультета ЕГУ им. И.А.Бунина:
Здесь занимались те, кто в Советском Союзе стали родоначальниками медицинских разных направлений. В Ельце много таких людей. Это и Семашко, один из основателей советской медицины, это и Домбровская Юлия, которая является основоположником школы педиатрии, советской школы педиатрии. Это и Виноградов, который является основоположником советской эпидемиологии. То есть, Елец исторически дал кадры всему нашему Отечеству для медицины.
А весь липецкий край — вырастил десятки выдающихся учёных. Это и изобретатель лазера Николай Басов, и отец русской геологии Иван Мушкетов, и создатель липецкой школы педагогики Константин Москаленко, лингвист Афанасий Селищев, математик Любовь Запольская, философ Георгий Плеханов… Список можно долго продолжать. А вот продолжить традицию — воспитания светил отечественной и мировой науки — в наших с вами силах. Ведь мы с вами не сомневаемся в способностях наших детей? И очень хочется верить, что Десятилетие науки и технологий поможет им раскрыть свой потенциал и реализовать мечты. С вами был Роман Баданов. До встречи!