Проверить здоровье ребёнка перед началом нового учебного года — стандартная процедура, а для первоклашек и вовсе обязательная. В конце августа в детских поликлиниках традиционно многолюдно. Но сейчас в привычную профилактическую программу многие родители включают новый пункт: прививку от ковида. Еще весной эпидемиологи предрекали на осень очередную волну пандемии. Статистика последних недель это подтверждает — заболеваемость устойчиво растет. И по России в целом, и в нашей, Липецкой области. На этой неделе, 16 августа, в больнице на Матырском вновь развёрнут ковид-госпиталь.
Оксана Фатеева, заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области:
Это вообще ожидаемый процесс, потому что все вы знаете, что уровень коллективного иммунитета динамично снижался, потому что вакцинация доходила до единичных случаев в сутки по области. Сейчас идёт рост, граждане, я надеюсь, всё-таки и дальше будут продолжать опасаться за своё здоровье, и будут вакцинироваться.
К волнообразным атакам инфекции мы уже привыкли. В начале года, после январских каникул, показатели заболеваемости выросли кратно буквально за пару недель. Сейчас похожая история. В конце зимы ждали нашествия штамма «омикрон», теперь на подходе «кентавр». Врачи уточняют: несмотря на различия, все штаммы приводят к осложнениям других заболеваний у заразившегося человека. Особенность «кентавра» — в высокой контагиозности. То есть большей по сравнению с предшественниками способности распространяться среди людей. Ещё одна особенность — новая мутация не завезена из-за границы.
Андрей Филатов, главный эпидемиолог Липецкой области:
В России по крайней мере этот штамм и выявлен. Поэтому Роспотребнадзор сегодня говорит о новой мутации, о выявлении нового штамма, но пока мы не можем говорить о том, что заболеваемость, эпидпроцесс зависит от этого штамма. Пока изучается эта ситуация.
Такое вот инфекционное импортозамещение. Впрочем, специалисты и раньше говорили о том, что наивно рассчитывать на условно «закрытые границы» с Западом. Во-первых, есть еще три стороны света, а во-вторых — коронавирус давно доказал, что физических преград и расстояний для него не существует. Хорошая новость в том, что на третий год пандемии медики научились не только лечить, но и предугадывать действия заразы. Накоплен и опыт, и материальная база. Дополнительные 100 коек на Матырском подготовили в штатном режиме, заранее, госпиталь обеспечен всем необходимым.
Отмечу, что лечением коронавируса в Липецкой области сейчас также занимаются в стационарах Ельца и областной инфекционной больнице. Если судить по цифрам, в госпитализации на данный момент нуждается максимум каждый десятый человек с подтверждённым диагнозом «ковид». Но не стоит расслабляться — месяц назад показатель вообще равнялся нулю. И многие из нас никогда не забудут переполненные больницы и очереди на КТ-исследования. Что касается госпиталя на Матырском — пока он, к счастью, почти пустой.
Наталья Ситникова, заведующая инфекционным госпиталем для больных с новой коронавирусной инфекцией:
Сейчас у нас находится на лечении 9 пациентов. Пациенты легкой степени и средней степени тяжести. Пациенты разного возраста — есть работающие, есть на больничном листе, есть пенсионеры старше 60 лет.
Подъём заболеваемости обусловлен несколькими факторами. Один из ключевых — снижение коллективного иммунитета. Наш регион в какой-то момент достиг весьма высокого охвата населения массовой вакцинацией — мы входили в десятку лучших в стране. Но выработанные после прививки антитела со временем утрачиваются. А на повторный укол люди идти не спешат. Лишь в последнюю неделю в процедурных кабинетах поликлиник вновь возобновилась активность. Показатель приблизился к 2 тысячам привитых за сутки. В наличии все три отечественные препарата — Спутник, Эпивак и Ковивак. А на днях регион получит и назальную форму вакцины от ковида.
Оксана Фатеева, заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области:
Эта вакцина — не новая. Изменён только способ введения. Потому что это та же вакцина «Спутник», которая будет вводиться в носовые ходы с помощью атомайзера, будет переводиться раствор в аэрозольное состояние и на слизистую будет вноситься прививка. Она также будет двухкомпонентная.
Для использования назальной вакцины требования к организации процедуры чуть проще, и, что немаловажно, она доставляет человеку минимальный дискомфорт — не секрет: многие люди попросту не выносят самого вида шприца с иглой. То есть можно рассчитывать на этот раз охватить иммунизацией и самых слабонервных. А еще существенную долю защищённых от инфекции составят подростки. Для них в достаточном количестве имеется препарат «Спутник М». Он показан ребятам в возрасте от 12 до 17 лет.
Тех, кто младше 14 — прививают с согласия родителей. А обладатели паспорта вправе принимать решение о вакцинации самостоятельно. На сегодняшний день иммунизацию от ковида прошли три с половиной тысячи подростков Липецкой области. Как и у взрослых, перед прививкой — обязательный медосмотр.
Елена Андрух, врач-педиатр:
Осматривается ребёнок. Осматривается зев, слушаются лёгкие. И, в-принципе, всё противопоказанием для «Гам-Ковид-М» является острое заболевание, или хронические заболевания в стадии обострения. И аллергические реакции.
Совсем скоро тинейджерам идти в школу — среди всех возможных мест массового пребывания людей, причем регулярного, ежедневного — школы — пожалуй, могут сравниться лишь с крупными торгово-развлекательными центрами. К слову, возобновление учебного года специалисты также считают одним из факторов, способствующих подъёму заболеваемости.
Лилия Загеева, начальник управления образования и науки Липецкой области:
На текущий момент мы планируем, что школьные линейки пройдут в очном формате, в обычном формате. Естественно, с соблюдением всех необходимых требований Роспотребнадзора, которые никто не снимал. Но, вместе с тем, ждем абсолютно очный формат. В случае, если будет ужесточение, если будут ограничения, тут от нас не зависит, опять же, все нормативы мы будем выполнять. Образовательные организации обеспечиваем и дезсредствами, и дополнительным оборудованием, чтобы соответствовать всем требованиям.
В былые годы в это время, то есть конце августа, регионы получали партии вакцины против гриппа. Проводимые из года в год кампании массовой иммунизации от этого заболевания позволили обуздать инфекцию. Перед каждым новым сезоном гриппа медики успевают и создать, и распространить, и применить прививки. Рано или поздно коронавирус тоже станет сезонным — в этом убеждено большинство эпидемиологов.
Андрей Филатов, главный эпидемиолог Липецкой области:
Сезон будет определяться периодами. Который будет характерен для сезонного распространения. так же, как по гриппу. Мы ориентируемся на декабрь, январь, февраль, март. Так же будет и по коронавирусу, а в данном случае мы регистрируем пока ежедневно новые случаи, и, к сожалению, ситуация сегодня обостряется. В западных странах, в Российской Федерации уже за месяц в два раза повысилась заболеваемость. Поэтому ситуация осложняется предвестником новой волны.
Роспотребнадзор уже рекомендовал регионам, где на 100 тысяч населения в сутки заболевает по 50 и более человек — подумать о возобновлении масочного режима. Липецкая область в очерченные рамки уже попадает. Требование носить маски в общественных местах у нас отменили 21 июня — два месяца назад. И пока речь об обязательном использовании средств индивидуальной защиты не идёт.