Павел Полуротов, руководитель регионального отделения общественного движения «Бессмертный полк России»:
Я хочу подчеркнуть, что Бессмертный полк это не только прохождение с портретом героя. Это, прежде всего, память и память о героях можно визуализировать разными способами. Поэтому приветствуются любые инициативы.
О том, что шествие «Бессмертного Полка» в этом году не состоится, мы узнали в середине апреля. На этой неделе стало известно, что вся программа Дня Победы в областном центре пройдёт без массовых мероприятий. Безопасность сейчас — превыше всего. При этом сам праздник — самый народный и самый объединяющий — никто не отменял. 9 мая — особый день. В котором одновременно — гордость, радость и скорбь. А для выражения этих чувств эмоций парады и шествия — не главное. И в пик пандемии, и в неспокойное нынешнее время — и во все времена — люди, которым дороги героические поступки дедов и прадедов — встречают День Победы не тостами и салютами, а отдавая дань памяти тем, что эту Победу добывал. Я Роман Баданов, это программа «Главное».
Диктант Победы в этом году писали на двух сотнях площадок в регионе. На 25 вопросов нужно было ответить за 45 минут — формат, в общем-то школьный, отсюда и название «диктант». Но смысл акции, разумеется, много шире, чем проверка знаний на оценку. Подлинная оценка — в отношении и участии. Сами места проведения диктанта выбирались не случайно — все, так или иначе, были связаны с историей Великой Отечественной войны и героизмом наших земляков. Хотя и это не самое важное — ответить на вопросы теста можно было и онлайн. Прямо на рабочих местах. Так поступили, например, депутаты областного совета.
Дмитрий Аверов, председатель Липецкого областного Совета депутатов:
В наше время это память уже о тех героях, которые геройски свои жизни отдали на наших рубежах нашей страны, защищая ее сейчас.
Эти слова спикера регионального парламента мы записали уже на другой акции — тоже всероссийской, тоже патриотической. И тоже народной. Сад памяти ежегодно прирастает деревьями и каждый саженец, как символ вечной жизни героев.
Сергей Савенков, липчанин:
Память о родных, память о деде. О деде Ване, который вернулся героем с войны. И о деде Василии, который с Великой Отечественной войны не вернулся. Если мы не будем созидать, то не будет памяти. Не будет памяти — не будет истории.
В этот раз у Силикатных озёр высадили около 19 тысяч сосен. Они хорошо приживаются в песчаной почве. В этом году только в Липецке к акции присоединились больше пятисот человек — от школьников до пенсионеров. И впервые в ней приняли участие те, кто потерял своих близких уже в наши дни — в ходе специальной военной операции.
Ольга Кабанова, липчанка:
Для нас, для мам, лично для меня, конечно же, дерево, которое будет посажено, оно будет в первую очередь посажено в память о сыне, в память о сослуживцах его.
«Сад памяти» в нашем регионе — это уже более 4 миллионов молодых деревьев. И в течении года планируют высадить еще около 750 тысяч, во всех районах области.
Ну а наша телерадиокомпания к очередной годовщине Великой Победы подготовила новый мультимедийный проект — «Время Героев». Герои есть у каждого поколения, но особенно ярко лучшие качества народа проявляются в критические для Родины моменты. На сайте «Вести-Липецк точка ру», в радиоэфире и теленовостях мы будем рассказывать истории о настоящих патриотах — прошлого, и настоящего.
Елена Скребо, автор проекта ГТРК «Липецк» «Время героев»:
Ещё не все истории рассказаны. И есть те истории, про которые нужно сейчас говорить. Нужно сейчас вспоминать. Потому что вот про того же разведчика Пашкова — это буквально вот, где-то там в интернете, какая-то информация появилась, что вот есть такая поэма Алексея Суркова. Начали копать дальше — появилась ещё другая информация. То есть вот всё это мы собираем по крупицам. И как правило, в каких-то районах, сёлах, где это их земля, это их житель, и они хранят память об этом, об этих событиях, и там это передаётся из поколения в поколение.
Первые материалы проекта «Время Героев» уже опубликованы. Ещё несколько — сейчас в работе. Так, Маша Морозова монтирует фильм о выпускниках грязинской школы номер 12. Которые летом 41-го всем классом ушли добровольцами на фронт. Практически сразу после выпускного бала.
Маша Морозова, автор проекта ГТРК «Липецк» «Время героев»:
Мы привыкли думать, что на войну отправились наши деды и прадеды, а когда я делала этот фильм я поняла, что средний возраст умерших выпускников — 30 человек не вернулось — примерно от 18 до 22-х. И видишь абсолютно молодых ребят, и это какое-то новое, странное, чувство, когда эта история всё ещё звучит больно. Через столько лет.
История пронзительная, но больше всего поражает не самоотверженность отдельно взятого класса. А то, что случай — далеко не единичный. Точно так же поступали и выпускники других школ. Мои коллеги, Антонина Скворцова и Олег Калинобродский, узнали об этом в ходе подготовки к телемарафону ГТРК «Липецк». Его мы покажем непосредственно 9 мая. В качестве основной — и при этом выездной студии — выступят залы областного краеведческого музея. Сейчас там идут репетиции.
Олег Калинобродский, корреспондент ГТРК «Липецк»:
Работать в музее — это не то, что работать в нашей основной студии. Это действительно возможность прикоснуться к истории, увидеть всё своими глазами, она вдохновляет, она удивляет, она захватывает, поражает своими размахами. И каждый раз обращая внимание на какой-то экспонат, проходя мимо него, ты невольно чувствуешь и гордость за свою страну, и в то же время скорбь за погибших.
Помимо экспонатов и диорам, в телемарафоне примут участие очень много интересных собеседников — историков, краеведов, специалистов по геополитике и даже философии. Каждому из них ведущие зададут вопросы о том, что для широкого круга телезрителей раньше оставалось за кадром. Раскрывать всех секретов я не стану, но должно получится очень интересно. И разумеется, в День Победы мы покажем все лучшие фильмы о наших земляках, героях Великой Отечественной войны.
Владимир Савельев, журналист, основатель и первый комиссар клуба «Неунываки»:
Из истории разведчика Пашкова надо извлечь единственный вывод. Он был один из огромного числа русских, и не только русских, советских людей, которые встав на защиту Родины, не жалели своей жизни.
Каждый год мы снимаем такие фильмы. И не перестаём удивляться — откуда у простых людей, которые до войны знали только мирную жизнь, работали в колхозах, школах, больницах, которых учили не сражаться, а трудиться — с мечтой и верой построить новую, самую справедливую страну — в час, когда на эту мечту посягнул враг — нашлись силы и решимость отдать всего себя ради Победы.
Надежда Крюкова, заведующая Долгоруковским филиалом Липецкого областного краеведческого музея:
Раньше думай о Родине, а потом о себе. Можно по-разному её воспринимать. но именно такое мировоззрение позволило спасти страну.
Наш телемарафон стартует 9 мая, ровно в полдень. Посмотреть его можно будет на нашем сайте, Вести Липецк точка ру, а также на наших страничках ВКонтакте и в Рутубе. День Победы работники СМИ, как правило, встречают на работе. Кто-то снимает репортажи с городских улиц, кто-то — о поздравлениях ветеранов, другие трудятся в монтажных и аппаратных, готовя выходы в эфир. Но день этот для каждого из нас — особенный. Позволю себе привести аналогию. Как известно, в нашей стране выходным днём 9 мая стало лишь в 1965 году — до этого день был рабочим. Но праздничным — он был всегда.
Вардан Багдасарян, профессор кафедры государственной политики МГУ, член правления Всероссийского общества «Знание»:
Распространяется такое мнение — якобы, Сталин пытался вытравить память о победе, потому что там была конкуренция с полководцами, и так далее. Но это всё такая спекуляция истории. Празднование было, хотя нерабочих дней было мало. Но и в рабочей обстановке можно праздновать.
В послевоенные годы страну нужно было поднимать из руин, восстанавливать народное хозяйство — и каждый день имел большое значение. В масштабах многомиллионного государства даже один час — это огромный экономический потенциал. Когда Советский Союз окреп — дата в календаре наконец и окрасилась в красный. Сейчас перед нашим обществом — тоже стоят непростые вызовы. Однако возможность выразить свою сопричастность к Победе остаётся у каждого.
Павел Полуротов, руководитель регионального отделения общественного движения «Бессмертный полк России»:
К примеру, размещение портретов героев на автомобилях, на личном транспорте, на общественном транспорте. Это портрет в окне. Также в соцсетях приветствуется размещение информации о своих героях.
На момент записи этой программы информация по Дню Победы в Липецке такая: торжественный парад пройдет на площади Героев. Начало — в 10 утра. При этом большой вечерний концерт, праздничный салют и шествие Бессмертного полка отменены. Вместо них липчан ждёт обширная патриотическая программа в разных районах города. Само празднование 78-й годовщины Победы стартует уже с 5 числа, когда фронтовые бригады начнут поздравлять ветеранов. Ну а мы уже записали слова поздравлений и напутствий ко Дню Победы от наших уважаемых земляков — Героев страны.
Юрий Чурилов, Герой Советского Союза, лётчик военно-морской авиации, полковник в отставке:
Праздник, как уже неоднократно говорили, со слезами на глазах. Он является и напоминанием о том, на что способен фашизм, нацизм в прошлом, и что он повторяет в нынешнее время. Поэтому позвольте всем пожелать мира прежде всего, чистого, солнечного неба, здоровья, благополучия. Всяческих, всяческих успехов.
Владимир Богодухов, Герой России, полковник запаса, заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов:
И в эти нелёгкие времена, которые сегодня испытывает наша страна, быть всегда вместе. Верить в себя. Верить в наших ребят, которые сегодня отстаивают нашу независимость.
И берегите себя! С наступающим праздником, друзья! С вами был Роман Баданов, до встречи!