Липецкая область вошла в десятку лучших по состоянию инвестиционного климата. Благодаря комплексу мер в регионе удалось существенно сократить сроки процедур по запуску новых производств. Курс на снижение административных барьеров для тех, кто хочет вкладывать деньги в промышленность, будет продолжен. Об этом — в новом выпуске программы «Главное».
Игорь Артамонов, губернатор Липецкой области:
«Ожидания улучшения инвестиционного климата в Липецкой области. Понимаете, когда вы будете ждать не несколько месяцев, а несколько дней — это большая разница».
Если говорить о старте производства с нуля — разница между месяцами и днями — колоссальная. Пример, конечно, несколько утрирован. Но факты красноречивы: в нашем регионе удалось сократить сроки процедур по запуску новых инвестпроектов на 30-50 процентов. Курс на снижение административных барьеров для тех, кто хочет вкладывать деньги в промышленность, продиктован временем. Кто быстрее создаст условия для бизнеса, тот и привлечет игроков, которые сейчас переориентируют свои интересы с иностранных на российские площадки. По итогам 22 года Липецкая область вошла в десятку лучших по состоянию инвестиционного климата. Губернатор подчеркнул, что это — результат большой работы. Внедрён региональный инвестиционный стандарт, реализован бережливый проект «Сквозной инвестиционный поток», расширяются меры поддержки и механизмы кредитования. А в конечном счете все направлено на повышение благосостояния граждан.
Станислав Каменецкий, председатель регионального объединения предпринимателей:
«В этом году мы планируем расширять работу по инвестстандарту. и более продуктивно, более углубленно работать с нашими инвесторами по определенным направлениям, которые, видим сейчас. Несколько не доработаны, их не так много, но есть, чем заниматься, и уверен, что в этом году РегИнвестСтандарт 2.0, как мы его сейчас называем, будет еще более успешно реализован».
В разработке регионального инвестстандарта принимали участие организации, объединяющие ведущие предприятия области. Те, кто на практике знает всё о бюрократических препонах. Инвестору нужно знать, где можно разместить производство, как подключить коммуникации и по каким правилам работать. Витриной инвестиционной территории региона является ОЭЗ «Липецк», но как показывает практика — прорывные проекты возможны и в других локациях. Завод по производству электромобилей в Краснинском районе стал событием в мире отечественного автопрома.
Андрей Ханин, генеральный директор предприятия:
«У нас на конец 2022 года выпущено уже порядка 1700 автомобилей. Сейчас у нас по планам в первом квартале этого года добавить еще модельный ряд. Это два автомобиля — е-van и е-jet»
По итогам 2023 года с конвейера краснинского завода сойдет 10 000 машин — такая цифра фигурирует в оценках экспертов. Спрос на электрокары сейчас высокий. Первые заявки на покупку электромобилей поступили из Приморья еще до запуска производства — а сейчас по стране уже открываются дилерские центры и сервисные салоны. Пока производство — крупноузловое.
Андрей Михайлов, инженер-технолог предприятия:
«На данный момент машины у нас поставляются как некомплект — устанавливаем шасси, полностью все, силовую батарею, силовой двигатель — именно тяговый двигатель электрический. Полноценная сборка салона с установкой элементов телематики, то есть дистанционного управления автомобиля, через приложение, через телефон, и ГЛОНАСС».
Круг операций со временем будет расширяться. Специнвестконтракт, который подписан между предприятием, регионом и Минпромторгом, подразумевает обязательства по повышению доли локализации производства. Компания уже в этом году намерена закупить и установить сварочное и окрасочное оборудование. Площади позволяют. В целом автозавод может дать региону две тысячи рабочих мест. Где будут трудиться — и уже трудятся — не вахтовики, а жители соседних районов.
Сергей Мамонтов, заместитель генерального директора по производству электромобилей:
«Здесь люди — да, сельчане. краснинские, елецкие, лебедянские. И образования, естественно, у них никакого технического, у большинства, нет. обыкновенные ребята могут нормально работать на этом предприятии. выполнять всю технологическую цепочку. Обучение здесь непосредственно проходит, технологами»
Внедрение высокотехнологичных устройств, автоматизация процессов — меняют роль человека на производстве. Но, конечно, не отменяют — робот не устаёт и не ошибается, когда правильно запрограммирован и отлажен. Всё больше индустриальных комплексов региона переходит на современное оборудование с цифровой начинкой. Это требует вложений, но они окупаются — за счёт производительности труда. Как, например, в цехах Грязинского культиваторного завода. Где в этом году обновили парк сварочного оборудования и закупили станки с числовым программным управлением.
Алексей Слаповских, старший мастер-наладчик станков с ЧПУ:
«Намного проще стало работать, то есть ты настроил, запустил станок и он производит деталь. Человек выступает в роли наладчика только».
Сейчас здесь выпускают более 40 подвидов сельскохозяйственной техники. Ориентир — на эффективность работы. Агрегаты должны быть мощными и одновременно простыми в обслуживании и эксплуатации. Новинка — двухрядная дисковая борона. Устройство предназначено для измельчения стеблей скошенных растений и смешивания их с землёй. Испытания первого образца пройдут в ближайшее время в Краснодарском крае, а начало серийного производства запланировано на май. Разработка — собственная. Важно и то, что 70% комплектующих изготавливают тут же — в механическом цеху.
Александр Исаков, генеральный директор культиваторного завода:
«Мы купили новый фрезерный обрабатывающий центр с программным управлением, купили сварочные полуавтоматы, которые трудятся сейчас на нашем производстве, новый весовой комплекс, погрузчик, и ряд других покупок, которые позволяют нам производить больше. К примеру, сборка плугов оборота у нас выросла на 270%»
Продукция культиваторного завода востребована, за последний год интерес к российской сельхозтехнике со стороны аграриев серьёзно вырос. Однако возможности модернизации производства есть и у менее процветающих предприятий. Для этого существует ряд инструментов. Так, в этом году предприниматели могут компенсировать половину затрат на приобретение нового оборудования — в пределах 20 миллионов рублей. Эту новую опцию озвучили на инвестсовете в правительстве региона. К слову — в текущем бюджете предусмотрено свыше 2 миллиардов рублей на государственную поддержку промышленных предприятий. На 700 миллионов больше, чем в прошлом году. В числе новшеств — и предоставление площадок, готовых для начала производства уже сейчас — подключённых ко всем необходимым сетям.
Игорь Артамонов:
«Кроме этого — работа с различными схемами, инвестиционный вычет, промышленная ипотека — то есть финансовый инструментарий, который необходим нашим предпринимателям, чтобы они чувствовали себя хорошо, и могли развиваться»
Еще один аспект, важный для бизнеса — снижение так называемого, силового давления. Возможность работать, не отвлекаясь на бесконечные проверки. В ходе заседания отмечалось, что за последние три года количество контрольно-надзорных мероприятий в Липецкой области снизилось на порядок — с 3 тысяч до трёх с небольшим сотен. Разумеется, это не означает полную вольницу. И ряд нарушений будет пресекаться жестко. В частности, использование «зарплат в конверте». Бороться с таким явление непросто — ведь зачастую люди, опасаясь потерять пусть серый, но заработок — не жалуются. Сотрудники прокуратуры призывают сообщать о фактах хотя бы на «горячую линию».
Наталья Загорская, заместитель начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Липецкой области:
«На телефон доверия люди обращаются не называя своего имени, соответственно, адреса. Мы все равно проводим проверку. Нам достаточно наименования одного предприятия. Ну, может быть, адреса этого предприятия. Потому что не только органы прокуратуры занимаются борьбой с „серыми зарплатами“, но и налоговые органы тоже подключаются, Органы власти принимают соответствующие меры»
Найм работников без оформления договора — грубое нарушение трудового кодекса. Но такое случается редко. Куда чаще работает «серая схема» — на бумаге одна сумма, на руки — другая. Работодатель таким образом экономит на налогах, а сотрудник лишается социальных гарантий. Полноценно оплаченного отпуска, больничного, могут возникнуть трудности с оформлением банковского кредита. «Зарплата в конверте» скажется и на размере выходного пособия в случае увольнения, и, конечно, на будущей пенсии. И уж практически никто не думает о том, что за использование подобной схемы — по сути, уголовного преступления, к ответственности могут быть привлечены все участники процесса — включая нанятого таким образом работника. Понятно, что соглашаются на такие предложения не от хорошей жизни. Доходы липчан, или если точнее — их рост, губернатор Липецкой области считает «самой болевой точкой» региона. Власть создает условия для успешного развития бизнеса, но условия для своих сотрудников, и в первую очередь — финансовые — создают сами бизнесмены.
Игорь Артамонов:
«Я надеюсь, наш крупнейший бизнес также отреагирует, что нужно развивать тот субъект, в котором они живут, в котором работают их люди, еще больше сюда вкладывать. Не каждый раз мы видим эту картину. Отдельный разговор с теми, кто плохо понимает, что надо платить людям достойную зарплату, надо о них беспокоиться, надо создавать условия труда и досуга. Это — наша приоритетная задача.
Возвращаясь к тому, с чего начали. Региональный инвестиционный стандарт открывает двери для всех, кто хочет работать и зарабатывать на липецкой земле. Однако от каждого нового инвестора руководство области ждёт соответствия принципам ESG — действий в соответствии с лучшими практиками корпоративного управления и с учетом благоприятного влияния на окружающую среду и общество.