Уборка зерновых началась на прошлых выходных — в южных районах Липецкой области. А уже на днях к жатве приступят все муниципалитеты. Несмотря на все выкрутасы погоды — а в чем-то и именно из-за них — уборочная страда-2021 получилась ранней. Хорошо это, или плохо? Есть свои плюсы и минусы. Для экономики региона, то есть для каждого из нас важно — каким в итоге получится урожай. Поговорим об этом сегодня. Роман Баданов, это программа «Главное».
Владимир Рощупкин, глава Грязинского района:
Сегодня мы ячмень молотим. Я думаю, проведем уборку нормально, и всё, что вырастили, до одного грамма уберем. А урожай будет чуть пониже, чем в прошлом году, но — достаточно высокий.
Глава Грязинского района говорит за угодья своего муниципалитета, но, по-большому счету, в такой же тональности высказываются сейчас и в других уголках области. То, что рекорды 2020 года побить не удастся, стало ясно еще ранней весной. Весь прошедший осенне-зимний период стал настоящим испытанием для липецкого агропрома.
Поля в феврале покрывались ледяной бронёй. Впору на коньках кататься. Чтобы взять образец ростка, агрономам приходилось пробивать крепкий панцирь с помощью топоров! Виной тому — пресловутые температурные качели. В городах они приводили к коммунальным авариям, на сельхозугодьях — лишали молодые побеги кислорода, без которого растения не могут расти и развиваться.
Владимир Карпачев, директор института рапса, доктор сельскохозяйтвенных наук:
Эти озимые весной сейчас выйдут, он будут развиваться и давать урожай. А этим озимым надо будет еще развиться.
Часть озимых всё-таки погибла. 170 тысяч гектаров пришлось пересевать. Причем озимая пшеница считается — главным хлебом. Под нее в регионе отведена почти половина от общей площади зерновых и зернобобовых культур. Именно озимые внесли наибольший вклад в небывалый липецкий каравай прошлого года — когда было выращено 4 миллиона 300 тысяч тонн. Сколько получим теперь? Аграрии в оценках сдержаны. А в областном управлении сельского хозяйства цифры не называют, но в целом дают позитивный прогноз.
Игорь Дикарев, руководитель сельхозпредприятия, Становлянский район:
Что жара придавила нам зерно — мы это видим. Зерно относительно щуплое. Понадеялись, конечно, на погодные условия, что будут намного лучше к уборке. Что зерно будет выполнено. Но прогнозы на урожай по данному полю — в пределах 60 центнеров с гектара.
Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области:
Урожай будет такой, что мы полностью себя обеспечим зерном, и соседей. поэтому здесь мы не видим какого-то такого резкого спада. Да, урожай будет меньше, это очевидно — климат есть климат.
Без хлеба не останемся — уже хорошо. А в любой нестандартной ситуации нужно искать новые возможности, использовать сложившиеся обстоятельства в конструктивном ключе. Например, эксперты уже назвали климатические катаклизмы сезона практически идеальными условиями для работы селекционеров. Ученых, которые выводят и испытывают новые сорта сельхозкультур. Ни в какой лаборатории и ни на каком полигоне искусственно создать столь разнообразные погодные условия невозможно. Приобретен бесценный опыт. А ведь именно благодаря селекции удается добиваться высоких результатов в АПК.
О еще одной стороне медали напомнил глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. Опираясь на свой большой стаж работы с финансами.
Игорь Артамонов, глава администрации Липецкой области:
В связи с тем, что не так много сельхозкультур к уборке, возможно — цена пойдет вверх. Ну, в сельском хозяйстве всегда так, да. Значит, мало зерна — высокая цена, много зерна — низкая цена. Я думаю, всё будет хорошо у нас в сельском хозяйстве.
Конечно, сейчас главная задача — собрать выращенный урожай. Как я уже сказал, жатва в нашей области началась раньше обычного. А вот на юге страны — в Краснодарском крае, например — наоборот, позже. Из-за этого липецкие хлеборобы не могут рассчитывать на дополнительную технику. Почти каждый год несколько сотен комбайнов мы арендуем у других регионов. Но в этот раз южане не поделятся — им самим нужна. Сейчас на вооружении липецкого АПК 1900 хлебоуборочных машин. Впрочем, машин современных, которые способны работать круглые сутки, автоматизированы и почти не ломаются.
Но не хлебом единым, как говорится. Год едва перевалил за экватор, а в аграрном секторе уже подсчитывают прибыль от поставок за рубеж. Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за первое полугодие, по предварительной оценке, составил 276 с половиной миллионов долларов. План уже выполнен на 56%! И это — в условиях жесткого таможенного регулирования на экспорт зерновых. В большей степени успех достигнут за счет реализации масличной продукции. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года продажи за границу нерафинированного масла выросли в 5 раз. Серьёзные ожидания в аграрном секторе экономики и от другой технической культуры.
Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области:
Мы прекрасно понимаем, что вторая культура — сахарная свёкла. Помните — в прошлом году достаточно низкий урожай, проблемы с сахаром. Сейчас мы видим, что сахарная свёкла развивается и мы видим, что урожай сахарной свёклы в этом году будет совершенно другой. В будущем мы хотим чтобы не только был высокий урожай, но он был и более экологичным.
Речь — о пестицидах, которые необходимы в агропроме не только для выращивания сахарной свеклы. Но это — несколько иная история. Не менее интересная — и обещаю обязательно уделить ей внимание в ближайшее время. Пока же — учитывая все обстоятельства, перед сельскими тружениками стоит снять шляпу.
Игорь Артамонов, глава администрации Липецкой области:
Липецкое сельское хозяйство — это гордость не только региона, но и страны, и об этом можно судить по урожайности зерновых культур, по овощам закрытого грунта мы -номер 1 в стране, по сахару — в тройке. То есть целый ряд больших и бесспорных достижений это большая-большая заслуга, в первую очередь, людей, людей, которые и в жару, и в холод выходят в поле, сеют, пашут, боронят, и поставляют на столы россиян прекрасный продукт.
Добавить к этим словам губернатора нечего. В завершении программы хочу поблагодарить всех своих коллег — корреспондентов, операторов, монтажеров, инженеров — которые вместе со мной каждую неделю работают над новым выпуском «Главного». Сегодняшний выпуск — сотый по счёту. Но главная благодарность — вам, уважаемые телезрители. Ведь телепередача живет только пока её смотрят. Спасибо!