Цвета сайта
Размер шрифта

Геронтологический центр готовит программу помощи на дому

Новое оборудование появится в Введенском геронтологическом центре. Сертификат на 1 миллион рублей вручил руководитель региона Игорь Артамонов. Он посетил центр с рабочей поездкой.

...Несмотря на возраст, она просит, чтобы к ней обращались просто Лора. Называет жизнь до центра - прошлой и признается, сейчас чувствует себя даже моложе и наконец-то живет для себя: у нее есть любимый кот, она освоила компьютер, интернет и начала вышивать.

Лариса Самойлова:

- Потихоньку мастерство свою улучшаю, меня преподаватель хвалит, вот есть прогресс уже.

Этот геронтологический центр в Введенке - один из четырех в нашей области - с рабочим визитом посетил глава региона Игорь Артамонов. О том, что жизнь в нем для многих становится спасением от одиночества или возрастных депрессий, главе региона рассказал директор центра Владислав Бабко. Здесь и уход, и общение, и культурная программа.

Двери центра открыты для людей: в возрасте от 55 лет для женщин и 60-ти для мужчин сюда можно приехать и жить совершенно бесплатно. В нескольких корпусах проживает сейчас 152 человека. Массаж, физиотерапия и, конечно, спорт - основной компонент для продления здоровья.

Есть на базе центра и относительно новые программы обучения - школа по уходу за пожилыми или больными людьми действует здесь уже второй год, и, кстати, тоже совершенно бесплатно. За все время более пятисот человек прошли такое обучение

Игорь Артамонов вручил центру сертификат на 1 миллион рублей для приобретения необходимого оборудования. Средствами распорядятся, скорее всего, для приобретения специальных кроватей и физиотерапевтического оборудования.

Игорь Артамонов:

- Они убедительны. Нашим людям в возрасте здесь хорошо и на самом деле созданы все условия. и они поют, танцуют, занимаются спортом. Посмотрите какая библиотека, в моем понимании - особой помощи здесь не надо.

Сейчас центр готовит пилотный проект "Милосердие на дому", чтобы предоставлять помощь пожилым людям и инвалидам у них дома.