Генплан Липецка готов, горожан приглашают к его обсуждению

Город будущего. Работа над Генеральным планом Липецка завершена. Ведущие специалисты Санкт-Петербурга разрабатывали проект в течение двух лет. Сегодня по этому крупному документу в Липецке начались публичные слушания. Как изменится областной центр?

Согласно новому Генплану, «прирастать» областной центр будет сразу с двух сторон. На юго-западе в состав Липецка войдёт город-спутник Романово. Он станет одним из масштабных новых микрорайонов, возведённых сразу со всей социальной инфраструктурой.

Вера Иванова, главный архитектор г. Липецка:  «Эта территория всегда предполагалась для развития Липецка. Сегодня мы её включаем в городскую черту».

На северо-востоке в границы Липецка включат район Жёлтых Песков. Исключат из состава земель областного центра территории полигонов ТБО: в соответствии с требованиями федерального законодательства захоронение отходов в пределах населенных пунктов запрещено. Когда проект будет реализован, площадь Липецка в новых границах составит почти 36 тысяч гектаров – на 3 тысячи гектаров больше, чем сейчас.

Вера Иванова, главный архитектор г. Липецка:  «Расчётный срок реализации Генерального плана – 2035 год.  Основная цель – естественно, повышение качества жизни населения, неразрывно связанного с улучшением жилищных условий».

Сегодня, рассказала главный архитектор Вера Иванова, у Липецка есть потребность в новых территориях под жилищное строительство. Почти половину нового жилфонда планируют возвести в районе Романово, около 30% - в Правобережном округе, почти 20% - в Октябрьском и 10% - в Советском округе.

Вера Иванова, главный архитектор г. Липецка:  «Предполагается, что к 2035 году обеспеченность жильём составит 37 кв.м. на человека. Сегодня - 24 кв.м. Объём нового жилищного строительства составляет 8 миллионов кв.м. Прогнозная численность населения – 540 тысяч человек».

Согласно Генплану, в Липецке собираются строить наземное метро и развивать рекреационные проекты, вроде веревочного парка в Романово и одной большой «зелёной зоны», которая свяжет областной центр от Каменного Лога до микрорайона «Елецкий». Сейчас уже проходят публичные слушания по проекту Генерального плана. А с 7 октября градостроительную экспозицию материалов Генплана смогут увидеть все желающие по адресу:  Театральная площадь, дом 1. Увидеть, каким будет Липецк будущего, и внести свои предложения в план города сможет каждый липчанин.

В Липецке проспект Победы могут открыть в тестовом режиме

Движение по обновленной автодороге планируют запустить в октябре

На реставрацию липецкой церкви выделят 16 миллионов рублей

Объявлен конкурс на проведение работ на объекте культурного наследия Данковского района

В Липецке отремонтировали вантовый мост

Рабочие за два месяца обновили все поверхности, установили перила и пандусы

Ремонт на Салтыкова-Щедрина планируют закончить в ближайшие дни

В Липецке рабочие приступили к укладке верхнего слоя асфальта

На строящемся проспекте Победы проверят безбарьерную среду

В администрации Липецка обсудили приспособленность городских улиц для инвалидов

В Усмани после реконструкции открылся парк

Рабочие обновили фонтан и установили детские площадки