Цвета сайта
Размер шрифта

Где в Липецке можно купить арбузы без нитратов?

Есть ли гарантия качества арбузов на прилавках? Сегодня это выясняют специалисты областного управления потребрынка. Напомним, на этой неделе они уже проводили внеплановую проверку точек продаж бахчевых в Липецке. Тогда необходимой для торговли документации, практически, ни у кого из продавцов не оказалось. Но они обещали нарушение исправить.

Спустя несколько дней после первой проверки вместе со специалистом управления потребрынка Наталией Свиридовой отправляемся в новый внеплановый рейд по арбузам. И вдруг на Центральном рынке – препятствие. На камеру накидывается мужчина.

Съемочная группа: «Уберите руки от камеры! Мы сейчас милицию вызовем!»

Мужчина: «Вызывайте!»

Администрация рынка мешает съёмке. Неужели есть повод? В прошлый раз на руках у торговцев не оказалось сертификата соответствия арбузов. Сегодня – вся документация в наличии. Есть ксерокопия сертификата. Но этого недостаточно, говорят эксперты управления потребительского рынка. Нужен оригинал. Это – своеобразная гарантия, что товар действительно был проверен.

Наталия Свиридова, консультант управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Обязательно должен быть оригинал сертификата соответствия с цветной печатью, чтобы в случае, если потребитель приобрёл арбуз и случилось пищевое отравление, покупатель вправе был предъявить претензии тому торговому месту, где была куплена данная ягода».

Здесь же, на Центральном рынке, уже появились новые палатки с арбузами. Плоды, как указано в бумагах, привезли из Казахстана. Есть документы от Таможенного союза, заключение липецкой лаборатории – правда, не местной рыночной. А сертификата качества снова нет.

Торговец: «Завтра будет. Обещаю!»

Если в следующий раз сертификата снова не будет – торговца ждет штраф и изъятие товара.

А это уже Сокольский рынок. Здесь в прошлый раз обнаружились сразу 4 торговые точки с арбузами без документов. Администратор ярмарки тогда лично обещал разобраться в ситуации. Слово сдержал – из четырёх палаток работает сейчас только одна.

Андрей Батов, администратор ярмарки Сокольского рынка: «Три не смогли предоставить мне документы. Мы их сняли с реализации, они в данный момент не работают. Как у них будут все документы в норме – мы им разрешим работать».

Хозяин единственной оставшейся палатки теперь готов предоставить все документы на товар. И сертификат качества, и заключение рыночной лабораторной экспертизы. В этих арбузах, гласит бумага, содержится всего 36 миллиграммов нитратов на килограмм: почти вполовину меньше предельно допустимой нормы. Так что к качеству претензий нет – ни у проверяющих, ни у покупателей.

Вспышку кори предотвратили врачи Липецкой областной больницы

Пациента изолировали и передали в инфекционное отделение

Липецкой «Квадре» грозит полмиллиона штрафа за рекламу на платежках ЖКХ

Областное УФАС возбудило дело о нарушении закона о рекламе

Сдавать донорскую кровь в Липецке приходят целыми трудовыми коллективами

С начала 2024 года станцию переливания посетили около 8000 человек

Проспект 60-летия СССР перекроют у Октябрьского рынка в Липецке с 20 апреля

Движение остановят для ремонта трамвайных путей

Систему полива для молодых березок смонтировали в питомнике под Липецком

Маленькие деревья не переносят засуху

Семь фонтанов отремонтируют за 12,5 млн в Липецке к 1 мая

В управлении главного смотрителя выбрали подрядчика