Для тех, кто любит отдых на природе в родных краях. Осень для грибников — самое богатое время года. Сейчас — сезон белых, любимых многими.
Десятки видов грибов и столько же способов их приготовления. Нина Кузнецова грибник с более чем тридцатилетним стажем. Разбирается во всех и знает, как правильно подать их к столу. Сейчас, в разгар тихой охоты, из леса практически не выходит.
Самая ценная добыча — белый гриб. Его любят за полезные свойства и неповторимый вкус. А потому и способ добычи особенный — чтобы случайно не повредить.
Опытные грибники знают не только как правильно срезать грибы, но и где их искать. Белый гриб найти не так уж просто, его шляпка маскируется в подлеске. Но опытные грибники знают лайфхак — там, где есть мухоморы, обязательно растет и белый гриб.
В сезон белых грибов активно растут и развиваются ядовитые, и если мухомор сложно перепутать с другими, то вот бледную поганку — с легкостью. Некоторые с шампиньонами путают, с рядовками. От маленького кусочка можно получить смертельное отравление.
В этом году в Липецкой области зарегистрировано 2 случая отравления грибами. В прошлом — 17, двое скончались. Причем отравится можно не только ядовитыми грибами, но и условно-съедобными, например, сыроежками, если неправильно их приготовить. Лесное правило грибников — не знаешь гриб, не бери.
Сезон грибов в регионе — в самом разгаре. Совсем скоро любителей тихой охоты будет радовать березовый лес — белые грибы, подберезовики. А после — сосновый. В нем самыми ценными считаются маслята и опята.