Форум ЖКХ ЦФО

Квартирный вопрос, и все, что с ним связано – от состояния жилого фонда до качества и стоимости коммунальных услуг – эти вопросы обсуждались в ходе форума ЖКХ Центрального федерального округа. Участники форума могли воочию увидеть, как в Липецкой области реализуются программы капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья.

Нарядную пятиэтажку в поселке Тракторостроителей новоселы заселили всего неделю назад – люди получили квартиры по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В гости к новоселам заглянул  заместитель Министра строительства и ЖКХ – Главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис. Он поинтересовался, довольны ли люди новым жильем.

Женщина: «Все есть – и вода, и газ есть. И все на свете – и кухня какая большая, хорошая».

 

На этой улице в поселке Тракторостроителей еще несколько лет назад стояли старые бараки, теперь здесь вырос целый микрорайон с домами для тех, кто переселяется из аварийного жилья.

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации – Главный государственный жилищный инспектор Российской Федерации: «То, как идет расселение из вот этих бараков двухэтажных в такое жилье современное, это, безусловно, успех Липецкой области.  Пример не только для соседей, но и для всей страны. Вы знаете, что есть у нас отдельные регионы, которые чудят с качеством, есть проблемные дома, где выявляется масса проблем. А вот то, как проходит расселение аварийного жилья в Липецкой области – это пример для многих, многих регионов нашей страны. И с точки зрения сроков, и качества».

Жители улицы Невского тоже уверены, что их бытовые условия скоро улучшатся. В многоэтажке, построенной в начале шестидесятых годов прошлого века, сейчас полным ходом идет капитальный ремонт. Люди рассказали, что удовлетворены работами – ремонтные бригады трудятся слаженно и быстро, потому завершить реконструкцию планируют даже раньше срока. Как в этом доме на улице Суворова.

Жещина: «Рано приходили, все тут на лесах. Делали все добросовестно, не отлынивали, не перекуривали».

Заместитель министра постарался пообщаться с как можно большим количеством жителей – и с людьми пожилыми, и совсем юными, чтобы узнать их мнение о новых правилах капитального ремонта. Модернизация домов сегодня проводится за счет жителей – люди делают ежемесячные отчисления на реконструкцию своих домов.  

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации – Главный государственный жилищный инспектор Российской Федерации: «Понятно, что в тот момент, когда нужно проводить капремонт, вряд ли много собственников могут единовременно вынуть из кармана по 300-400 тысяч рублей и отдать. Поэтому государство пошло по пути накопления этих средств. Моя лично оценка, я увидел, что большой ремонт в стране начался.. Мы видим, что деньги уходят не куда-то, а на ремонт конкретных домов, и люди это тоже видят и начинают доверять системе».

В новом микрорайоне «Елецкий» Андрей Чибис посмотрел, как работает система «Безопасный город», которая в случае экстренной ситуации позволяет с помощью домофона оперативно связаться со службой МЧС. Эту систему заместитель министра назвал настоящим прорывом в обеспечении безопасности людей в жилых микрорайонах. Отрасль ЖКХ сегодня работает более эффективно – эта мысль звучала в ходе форума жилищно-коммунального хозяйства.   Участниками форума стали представители регионов Центрального федерального округа. Сделать ЖКХ более современным поможет частно-государственное партнерство, считают в Минстрое. Нужно привлекать в эту отрасль бизнес. В больших городах это сделать легче. В глубинке сложнее, но государство готово помочь инвесторам субсидиями. Привлечь бизнес в ЖКХ также призвана установка долгосрочного тарифа на коммунальные услуги. Переход на такие тарифы начнется уже со следующего года. Таким образом, потребителю на несколько лет вперед будет известна сумма, которую ему предстоит вносить ежемесячно. А для инвестора это будет гарантией возврата вложенных средств.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Частно-государственное партнерство, вы знаете, конечно, такие примеры в Липецке есть. ЛГЭК работает, как частно-государственное партнёрство. Но мы сегодня работаем очень тесно, чтобы привести частников в работу с твердыми бытовыми отходами. По области. Я уверен, что частно-государственное партнерство - будущее ЖКХ. И мы не стремимся, чтобы государство присутствовало там постоянно. Это бизнес, по сути дела».

В ходе форума также обсуждались инновационные решения в сфере ЖКХ. Заместитель министра Андрей Чибис посетил липецкое предприятие, на котором производят трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом.  Технология уникальная. Она позволяет получать трубы, пластичные как сталь, и устойчивые к коррозии, как чугун. Разработка липчан сегодня пользуется спросом даже далеко за рубежом.  Как отметил Андрей Чибис, на федеральном уровне стоит задача, чтобы совместно с Липецкой областью сформировать новую техническую политику в ЖКХ. Чтобы при модернизации объектов использовались самые передовые технологии. Как те, что используются в Липецкой области, и, что немаловажно, – производятся на российской земле. 

 

 

Липчане без счетчиков будут платить за полив около 5500 рублей

В «Липецкоблводоканале» рассказали о новых правилах начисления во время огородного сезона

В Липецке коммунальщики прочищают ливневки

В случае непогоды на дороги выведут дополнительную технику

Главное LXVII: Раскопки липецкого поселения

Подгтовка к зиме. В Липецке эта подготовка традиционно занимает очень много времени, а побочные эффекты от нее наносят городу эстетический и репутационный вред

На нескольких улицах Липецка экстренно отключили воду

Без холодной воды остались десятки домов

Евгения Уваркина: «Это бессовестная и безобразная работа»

Мэр Липецка проверила работу управляющих компаний в Советском округе

Движение на перекрестке Папина-Механизаторов перекроют с понедельника

С 28 сентября будет закрыт один из выездов с улицы Механизаторов