Цвета сайта
Размер шрифта

Форум «Малый бизнес-2017» собрал 3 тысячи участников

Малым предприятиям области станет проще выйти на зарубежные рынки – в этом поможет Центр поддержки экспорта, который заработал в регионе.

О новых возможностях предпринимателям сегодня рассказали на большой конференции «Малый бизнес-2017». Форум собрал три тысячи предпринимателей. Свою продукцию за рубеж сегодня поставляют пока 27 предприятий малого и среднего бизнеса региона. Предполагается, что к концу года их количество благодаря Центру поддержки экспорта вырастет до 40. Расширяются виды поддержки малого бизнеса. Например, в прошлом году субсидии на приобретение производственного оборудования увеличились с трех до пяти миллионов рублей, субсидии по лизинг-гранту выросли с одного до трех миллионов. Чтобы малый бизнес и дальше набирал силу, в регионе готовы добавить средства на различные виды поддержки.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Если по какой-то из программ  вы потребуете, в связи с тем, что вы израсходовали и эффективно использовали дополнительные возможности, то у нас есть возможность предоставить. Потому что я уже знаю, мы уже прошли два месяца - 108% роста по производству в целом. Это очень хороший показатель в целом по России и в Европе. В целом обстановка у нас хорошая, я уверен, что мы справимся с задачей Президента страны – обеспечить рывок России, мы этот курс обеспечим».

О том, какой результат дает господдержка, говорят цифры: сегодня малый бизнес обеспечивает почти треть рабочих мест в Липецкой области, дает четверть валового регионального продукта и 15% налоговых поступлений.