Физкультуре все возрасты покорны

Большой праздник спорта – День физкультурника – в нашей стране традиционно отмечают несколько дней подряд. Множество спортивных событий прошло в районах и городах Липецкой области. Отличился поселок Тракторостроителей. Его жители продемонстрировали недюжинные физические способности.  

Восторгу зрителей нет предела: подростки и взрослые поднимают, а как говорят профессионалы «жмут» штангу от ста килограммов и выше.  Семь раз по сто килограммов – первый рекорд Владимира Косыгина в этот день. В спортзале комплекса «Пламя» он занимается уже третий год. Результат товарища сразу вызвался побить Сергей Деревянченко. Спортивный задор помог: 18 раз по сотне килограммов. Лучшему молодому спортсмену вручили абонемент в тренажёрный зал.

Спорт сегодня в моде. Заниматься физической культурой в комплекс «Пламя» ходят и подростки, и активные пенсионеры.

Анатолий Полозов, тренер тренажёрного зала физкультурно-оздоровительного комплекса: «Возрастная группа – от 14  до 70 лет. Да, есть у нас и семидесятилетние! Не только мужчины, но и женщины посещают. В этом году будем открывать группы для тех, кому за сорок».

Здесь говорят, один час занятий физкультурой прибавляет ещё год жизни. В спорткомплексе около 50 тысяч липчан ежегодно совершенствуют свои спортивные навыки.

Александр Уразов, руководитель физкультурно-оздоровительного комплекса:  «У нас есть уникальные группы плавания – мы их называем «бабушки-старушки». Там возраст от 55 до 75. Это показатель того, что людям всех возрастов нужно здоровье.   Планируется на базе нашего комплекса открыть центр по сдаче норм ГТО. Поэтому ещё  количество занимающихся спортсменов у нас значительно возрастёт».

Занимаются здесь и возрождением традиционных видов спорта, к примеру,  русской игры в «городки», и внедрением новых тенденций в физкультуре. Ролибол – китайский бадминтон с элементами реабилитирующей гимнастики – быстро завоевал популярность на Дне физкультурника. Шестнадцать различных приёмов - и оздоровительный эффект.

Липчанка: «Это очень увлекательный спорт. Но он требует хороших тренировок! Я вообще хочу записаться в кружок».

Галина Гудкова, тренер по ролиболу: «С дочерью увлекались большим теннисом очень сильно, участвовали в соревнованиях. Но это всё ударные техники. Здесь же – техника присоединения, сопровождения и передачи мяча. Очень мягкая. Похожа на танец».

В День физкультурника не забыли сказать «спасибо» тренерам – сотрудникам комплекса.   Они получили благодарственные письма за развитие спорта в посёлке Тракторостроителей. Каждый день эти люди помогают липчанам не терять веру в себя и добиваться хороших результатов.