Около тысячи школьников региона приняли участие в профориентационном фестивале «Билет в будущее». Это федеральный проект, призванный познакомить ребят с различными специальностями, прежде всего, востребованными на рынке труда. Сейчас подготовка кадрового резерва для реального сектора экономики — президентская задача.
Научиться работать у станка еще будучи в школе. Или освоить технологию грузоподъемных работ на специальном тренажере. Такая возможность есть у школьников-участников проекта «Билет в будущее». Их около тысячи — это ученики 6-11 классов.
Виктория Рогачева, ученица школы № 51:
Нам помогают определиться с нашей будущей профессией, понять насколько это сложно, интересно и предлагают нам будущие места для обучения.
Такие профессиональные пробы для школьников проводятся не только в колледжах, где готовят кадры для промышленности. Но и в средне специальных учебных заведениях, где обучают аграрному делу и медицинским наукам. В здравоохранении тоже высокая потребность в специалистах. В елецком медколледже школьникам показали, как накладывать швы, делать уколы и прививки.
Одну из площадок проекта посетил губернатор. Игорь Артамонов пообщался со школьниками и студентами колледжа.
Профориентация со школьной скамьи — сейчас уже государственная задача. Стране нужны рабочие руки. Кадровый дефицит в реальном секторе экономики, в обрабатывающем производстве. Липецкая область тоже регион с недостатком трудовых ресурсов, отметил губернатор. По мнению Игоря Артамонова, работодатель тоже должен быть заинтересован в воспитании кадрового резерва.
Игорь Артамонов, губернатор Липецкой области:
Время сегодня поменялось. Мы предлагаем нашим партнерам начинать вкладываться сюда по-настоящему. Получать высококвалифицированные кадры, и мы очень надеемся на высокую оплату труда. То есть речь стоит о высокооплачиваемой занятости. Не должно быть специальностей 30, 20, 15 тысяч. Мы должны готовить высокооплачиваемых специалистов в нашей системе среднего профессионального образования.
А сама система среднего профессионального образования должна переориентироваться на подготовку востребованных кадров, исходя из потребностей предприятий. Ну а сориентировать школьников, куда пойти учиться, помогают в том числе проекты подобные «Билету в будущее». В его рамках для ребят проводят также мастер-классы и тематические профориентационные квесты. А также экскурсии на предприятия.