Цвета сайта
Размер шрифта

Фермеры переходят на цифровое обследование земель

Спутниковый мониторинг посевов, цифровые карты полей. Переходят на такое управление процессом не только крупные агрохолдинги, но и средней руки фермеры.

 

Все, что происходит на их 5 тысячах гектаров. Земли в Грязинском и Усманском районах. Все данные - сейчас вот с посевной - видны в офисе агропредприятия в селе Княжая Байгора. Прочерчивают поля сеялки. Видно, не только время простоя и сколько солярки. На каких оборотах работает. Хватает и просто смартфона, чтобы оценивать ход посевной.

Сначала предприятие занялось парком. Покупали высшую лигу сельхозтехники. Штанги на 36 метров - раскидывает этот опрыскиватель, на вид как трансформер. Но что делает его таким незаменимым: программное обеспечение, контроль, кажется, всего.

Александр Усов, механизатор:

"Он сам очерчивает линии. Мы включаем систему подруливания - он сам ездит. Плюс он контролирует опрыскивание. На те места, где он уже обработал, он автоматически отключает".

Следующий шаг владельцев фермерского хозяйства был - передать управление всеми процессами единой цифровой платформе. Начали с цифрового обследования полей. Для этого анализировали спутниковые снимки за последние 30 лет. И большой объем данных кроме них. В результате получили точную карту плодородия.

Елена Шама, руководитель предприятия:

"В разные зоны плодородия заложили разные нормы удобрения. И получили там рекордные урожаи. У нас в самой-самой плодородной зоне кукуруза показала 220 центнеров. Это очень большой показатель".

До цифрового обследования земель, говорят в хозяйстве, ориентировались, сколько сеять и вносить удобрений, почти вслепую. Теперь к полям подход как с аптекарскими весами. Удобрения, обработка - точечно туда, куда нужно и в точной дозировке.

Андрей Черников, главный агроном:

"Нам приходят спутниковые снимки, используют дроны всевозможные. Конечно, не надо лишний раз... Можно огромный объем работы выполнить за час, за два. Собрать всю информацию".

Следующим шагом могут стать метеостанции на самой технике. Задания механизаторам не на флешках, а по интернету. Фермеры из Байгоры стремятся, чтобы биг дата пришли в весь агроцикл предприятия. Чтобы по любой операции агрономами лишь ставилась задача - айти решения контролировали выполнение.

Экскурсию по сельхозпредприятиям устроили для липецких студентов

С профессией молодых людей познакомили опытные специалисты

Систему полива для молодых березок смонтировали в питомнике под Липецком

Маленькие деревья не переносят засуху

Липецким сельхозпредприятиям представили цифровые сервисы для сокращения издержек

Отечественные разработки позволят повысить эффективность земледелия и животноводства

Липецкая область вошла в топ-3 в России по производству замороженных фруктов

Липецкая область вошла в топ-3 в России по производству замороженных фруктов

Замороженную вишню без косточки начали производить в Липецкой области

В 2023 году в АПК региона вложили 37 млрд рублей