Фермерские хозяйства области объединяются в кооперативы

В Елецком районе в селе Архангельское начало уборочной страды ознаменовалось открытием нового сельскохозяйственного кооператива, объединившего несколько фермерских хозяйств.

На зерновом току только что открывшегося кооператива - первая партия нового урожая, собранного с фермерских полей. Подработанное здесь зерно сначала отправится на просушку, а затем в складские помещения. В них можно хранить до 10 тысяч тонн зерна. Три крепких фермерских хозяйств Елецкого района объединились для совместной деятельности, помогая друг другу техникой и оборудованием, трудовыми ресурсами. На площадке архангельского отделения бывшего совхоза «Солидарность» новый кооператив создает условия для хранения выращенного урожая, которое раньше приходилось продавать с колес по невыгодной для фермеров цене.

Салман Мажаев, председатель снабженческо-сбытового кооператива:  «Сегодня по погодным условиям зерно влажное. Вот мы его высушим, и по ГОСТу будем продавать, и продадим дорого. Тут у нас все свое. На своем производстве доведем до ГОСТа».

Андрей Малороссиянцев, работник кооператива:  «Мы с Салманом работали раньше, тут возникла идея объединиться в кооператив. Потому что вот у нас есть  сушилка, У других фермеров нет сушилки. У них есть , например, трактора и комбайны, которых нам может быть не хватает. Объединение привело к тому, что мы увеличили площадь посевов, полегче стало работать».

Рождение такого кооператива в Елецком районе не было спонтанным. Оно было продиктовано временем, которое показывало, что работая сообща, можно решить самые сложные проблемы. Бывшее отделение совхоза «Солидарность» пустовало 8 лет. От разрушения и разорения его сохранили некогда работавшие здесь люди, которые сейчас с энтузиазмом принялись вспоминать прежнюю работу. В кооперативе уже создано 8 рабочих мест. На крытом току, зерносушилке и зерноочистительной машине. Сюда вложены немалые средства фермеров. Осенью на этой площадке откроется предприятие по производству комбикормов. Потребуется еще рабочая сила. Так что Архангельское в связи с открытием здесь фермерского кооператива связывает надежды на возрождение села.

Липчане вырастили на участке 70 сортов винограда

Супруги Чистяковы десять лет занимаются разведением ягоды

Липецкие аграрии приступили к сбору хмеля

Культуру выращивают в Измалковском районе

В липецком зоопарке стартует акция «Добрый урожай»

Зверинец принимает от липчан овощи и фрукты

Качество зерна проверяют в лабораториях на элеваторах

В Липецкой области работают почти 50 элеваторов

Липецкая область возглавила рейтинг качества жизни селян

Исследование провел всероссийский институт аграрных проблем

Аграриев региона поддерживают рублем и жильем

На работу в Липецкую область молодых специалистов привлекают программами господдержки