Цвета сайта
Размер шрифта

Федор Жигаров: бесхозные газопроводы - вопрос местного самоуправления

К судьбе бесхозных газовых сетей в областном центре сегодня вернулись депутаты Липецкого горсовета. Решать, что с такими делать, поехали по конкретному адресу.

У дома №21 по улице Гоголя спор вокруг газопровода. Участок длиной более 500 метров строительная организация строила сама, когда возводила эту десятиэтажку, в расчете передать потом газовой организации. Но уже 3 года труба остается на балансе у застройщика, причем у него нет лицензии на ее эксплуатацию. Обслуживать трубу у застройщика нет ни права, ни желания.

Валентина Макарова, заместитель генерального директора компании-застройщика: «По газопроводу течет газ – за его использование получает деньги газовая служба. А то, что газопровод наш – мы должны платить деньги за его содержание».

По словам Валентины Макаровой, давали понять, что не заинтересованы в покупке сетей, так как это «экономически нецелесообразно». Сегодня на этой встрече тональность другая. Но добро должна дать головная компания.

Игорь Сигарёв, земеститель генерального директора Газпром Межрегионгаз Липецк: «Свои движения в свою очередь – мы их делаем. Но сами мы не можем взять на себя эту ответственность, без головной компании.  Это Межрегионгаз  Санкт-Петербург».

Застройщик держать у себя на балансе не может, а газовики не спешат. Тем временем спорный участок газопровода оброс дополнительными врезками: от него запитаны и частные дома, и многоэтажки поблизости. За вопросом «чья труба» – вопрос безопасности.

Федор Жигаров, первый заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов: «По факту собственник этого газопровода среднего давления – множество жителей. Это ненормальная ситуация. На мой взгляд, на самом деле это вопрос местного самоуправления».

Или вот еще адрес, Школьная, 24. Здесь участок газопровода вообще не оформлен ни в чью собственность. Вопрос, кто отвечает за его техническое обслуживание? И такой в областном центре не один. По словам первого вице-спикера горсовета Федора Жигарова, депутаты намерены добиться, чтобы подобные сети городская администрация принимала на баланс муниципалитета.

В Липецке начался суд над директором управляшки из-за 12 миллионов

Бывшего депутата горсовета обвиняют в том, что он не перечислял энергетикам деньги жильцов

Липецкие энергетики рассказали о планах по модернизации сетей

В регионе реализуется второй этап модернизации электрооборудования

В центре Липецка 22 дома остались без воды из-за порыва на сетях

Коммунальные службы устраняют утечку на улице Неделина

В Липецке район Студенки остался без отопления

Сотрудники «Квадры» устраняют повреждение на теплотрассе

В Липецке в районе 10-й шахты экстренно отключили воду

Коммунальщики устраняют порыв на улице Задорожная

Липецкая «Квадра» завершила ремонт теплотрассы на проезде Строителей

Гидравлический режим восстановят в ближайшее время