Цвета сайта
Размер шрифта

Ежедневно в регионе выявляют минимум 1-го ВИЧ - инфицированного человека

На территории Липецкой области зарегистрировано около 3 тысяч носителей ВИЧ - инфекции. В ряде регионов России медики уже говорят об угрозе эпидемии. На территории нашего региона ситуацию контролирует Центр Анти СПИД.

К моменту, когда электронная лаборатория Центра Анти СПИД обнаруживает очередной утвердительный результат на ВИЧ, не могут привыкнуть даже лаборанты со стажем. Ежедневно обследуется приблизительно 1500 проб и хоть одна, но окажется ВИЧ – положительной.

 Анна Кузнецова,  фельдшер- лаборант регионального Центра  Анти СПИД: - "Конечно чувство сопереживания у нас присутствует каждый раз,  потому что - это трагедия для семьи, для всех близких".

После страшной находки к работе приступают  эпидемиологи – следователи от медицины.

Анна Болдырева, заведующая эпидотеделением Центра Анти СПИД: - " У нас возникли некоторые вопросы по исследованию вашей пробы на ВИЧ, не могли бы вы подъехать к нам в Центр".

Сообщать о диагнозе по телефону, по инструкции, категорически запрещено. Помочь пережить шок человеку легче при непосредственном общении. Как и вычислить источник заражения, чтобы остановить дальнейшее распространение. К слову, четверть ВИЧ- инфицированных – холостяки. Как говорят : в активном поиске.

 Тамара Коннова,  врач- эпидемиолог Центра Анти СПИД: - "На основании закона о СПИДе, вы с сегодняшнего дня несете уголовную ответственность за заведомое заражение другого лица".

Врач соблюдает тайну диагноза. Предупредить близких пациент обязан сам. Как? И какие слова найти для этого? - психолог Центра Анти СПИД, объясняет на специальных тренингах. И примечательно: все чаще,  узнав о болезни  супруга,  здоровый все же решает остаться в браке.  А в группах взаимопомощи, организованных центром Анти СПИД образуются новые союзы.

Любьов Колчева, психолог: - " У нас в центре есть такая пара, которая познакомилось именно на группах взаимопомощи и сейчас они живут счастливой семьей, в которой уже родилось двое детей".

На учете инфекционистов - именно они пожизненно ведут каждого ВИЧ -инфицированного- около пятисот семей. В них растут около двухсот детей. Абсолютное большинство  – здоровые. Современные лекарства, а их выдают здесь бесплатно, способны подавлять вирус до неопределяемого уровня. Все это делает отношения безопасными.

Ирина Клевцова, врач- инфекционист: -ейчас исследования говорят о том, что разница между продолжительностью жизни у людей с ВИЧ инфекцией и без ВИЧ не очень значимая – от 4- до 6 лет, но это возможно только при одном условии, когда человек получает лечение".

Согласно стратегии правительства, до 2020 года, обследованием на ВИЧ медики должны охватить уже четверть всего населения региона.

На отсутствие горячей воды в Липецке чаще всего жаловались люди

ЦУР обработал 644 комментария за неделю

1,4 млрд на развитие электротранспорта в Липецке выделило правительство

Деньги нужны, чтобы завершить начатые проекты

Лучших дымозащитных пожарных выбрали на соревнованиях в Липецкой области

Победителей определили по количеству баллов

Главное CCXXXI: ПМЭФ с социальным акцентом

Объем инвестиций в регион превысил 76 млрд

Запретить прокат электросамокатов подросткам до 18 лет требуют в Липецке

Губернатор выдвинул кикшерингам ультиматум из трех требований

Выпускать врачей дефицитных специальностей планируют в липецком медвузе

В приоритете будут целевые места для региона