Если ты хочешь быть настоящим, любое дело делай на отлично!

8

В Ельце отметили 100-летие со дня рождения Бориса Лесюка. Поколение 50-80-х годов прошлого века до сих пор живет постулатами своего Учителя - человека с большой буквы. Он помог им не сломать свои судьбы и стать настоящими людьми.

Воспитанникам Лесюка сейчас от 50 лет и выше. Седовласые, солидные мужчины, завидев друг друга, мгновенно превращались в подростков с воспоминаниями о прекрасных годах юности. В этом периоде жизни им встретился уникальный человек, помог встать на правильный путь и выбрать свою дорогу.

Олег Малявин: «В 68 году я попал в Детский парк. Ну, а потом Плющань. Первые походы. Затем я в 73 году уехал учиться в Ленинградский кораблестроительный институт, куда целая плеяда, прошедших через детский парк, уезжала ребят».

И в палаточном лагере на Плющани, и в походах на шлюпках ковался характер ребят, которых в Ельце называли парковцами. А Бориса Григорьевича Лесюка - Елецким Макаренко. Воспитание жизнью началось в конце 1947 года, когда в городе был создан Детский парк. Его возглавил бывший фронтовик, уникальный педагог, который сумел отвлечь тысячи елецких подростков от влияния улицы. Сюда в клуб старшеклассников потянулись девчонки и мальчишки за мечтой, которая становилась реальностью. А помогал её осуществить Борис Григорьевич Лесюк.

Геннадий Сапрыкин: «У него была одна хорошая, изумительная черта - доверять. Он доверял нам безмерно. И наряду с доверием, он всегда давал почувствовать ответственность. Жизненное кредо его - это честность, правдивость, верность дружбе и сильный характер».

Светлана Сионова:  «Он был интеллектуал во всех отношениях.  Он читал нам «Слово о полку Игореве» наизусть. Читал очень много стихов сам, например Беранже. В Детском парке была огромная библиотека, и доступ к ней был свободным абсолютно».

Большинство ребят, которые занимались в клубе старшеклассников в Детском парке Ельца, выбирали профессию педагога, инженера, врача, кораблестроителя, военного. Они перед собой имели пример человека, сила и воля которого были подчинены воспитанию у подрастающего поколения самых лучших качеств. В том, что их жизнь сложилась удачно, а зачастую это были яркие судьбы, они видят исключительную заслугу Бориса Григорьевича Лесюка.

Михаил Степанищев: «Человек с большой буквы. Б.Г.»

Именно так, Б.Г. и тогда и сейчас называют парковцы между собой всего учителя Бориса Григорьевича Лесюка. Любили его тогда. Любят и сейчас. В музее Детского парка Ельца, где многие годы работал уникальный педагог сохранено все, что его окружало. На столе - застывший в мгновение остановки сердца учителя  перекидной календарь, десятки фотографий 'ребят, которых он считал своими детьми. В ящиках стола сохранены все письма, приходившие от них в адрес своего учителя.

Владимир Леонов, директор Детского парка, воспитанник Б.Г. Лесюка: «Первопроходец в Советском Союзе. То, что сделал он, не сделал никто до сегодняшнего дня. Задуматься только... Для школьника 14 лет попасть в поход протяженностью до 2 тысяч км. Причем, полностью автономность проживания. Ни мам, ни пап, ничего, да и времена-то какие! Какое доверие со стороны родителей этому человеку. Вот он идет с ними, значит дети в надежных руках. Поэтому мы и говорили на вечере памяти, что парковцы все узнаваемы. Есть у них общее что-то в характере, в силе этого характера».

Если ты хочешь быть настоящим, любое дело делай на отлично! – так говорил Борис Григорьевич Лесюк.

Липчане проверят экономическую грамотность
153

В ЛГТУ пройдет «Всероссийский экономический диктант»

Юные липчане отправились в страну «ПЕДАГОГиЯ»
235

Организатором фестиваля стал ЛГПУ им. Семенова-Тян-Шанского

В трех школах Липецка появятся новые стадионы
251

Ремонтные работы будут проведены в школах № 14, № 42, № 70

Школа №28 и лицей № 3 не объединятся
265

Информация о слиянии двух учебных заведений вызвала недовольство учеников и родителей

Новый многофункциональный стадион появился в Липецке
496

Здесь появились площадки для игр в волейбол, баскетбол, прыжковая яма и тренажеры для детей

В липецкой школе №47 комиссия выявила множество нарушений
787

В учреждении осуществляли бухгалтерские махинации и платили учителям меньше положенной суммы