Цвета сайта
Размер шрифта

Энергоэффективных домов в Липецке станет больше

Капремонт по-новому делают в жилых домах областного центра. Первым этапом -еще до начала работ - становится энергоаудит здания, с помощью которого специалисты решают, что нужно утеплять -  фасад, окна в подъездах или все вместе. В результате энергоэффективность дома повышается в несколько раз.

С помощью тепловизора специалист энергоаудиторской компании определяет слабые места здания, например, где теряется тепло. Дом на улице Гагарина - теперь образец экономии. По программе капитального ремонта здесь установили вентилируемые фасады, энергосберегающие фонари, поставили пластиковые окна в подъездах. Энергоэффективность дома повысилась в несколько раз.

Евгений Фомин директор энергоаудиторской компании: "В процессе обследования увидели, что здание держит очень хорошо тепло. Потерь никаких нет. Также обследовали систему электроснабжения -определили в каком состоянии инженерные сети. Дали рекомендации по установке энергосберегающего освещения. В подъезде теперь установлены датчики движения, светодиодное освещение - это позволяет сократить расходы на внутренние нужды в несколько раз".

В 2017 году энергоэффективные фасады были сделаны в 16-ти многоквартирных домах Липецка. Чтобы утеплить многоэтажку правильно, в каждой провели энергоаудит. Помимо фасадов, почти везде модернизовали тепловые пункты. И жители увидели результаты: в квартирах стало теплее, а суммы коммунальных платежей за отопление снизились на 10 процентов.

Валентина Хомич: "Легко стало бегать даже по дому, легко одеваешься, хорошо работаешь. Какая-то радость. Когда холодно - все неуютно".

В этом году ремонт фасадов запланирован в 27-ми домах. Работы, связанные с повышением энергоэффективности, оплачиваются из фонда капитального ремонта. Кроме того, жителей учат экономить энергоресурсы, чтобы не переплачивать за них. Для собственников проводят обучающие семинары. Очередное занятие состоится 14 марта.

В липецкой Единой диспетчерской службе добавят операторов

Число обращений в ЕДС увеличилось в три раза

Липчане массово жалуются в госжилинспекцию на работу «управляшек»

С начала года только две организации заплатили 805 тысяч штрафов

Липчане пожаловались на проблемы с отоплением 4,5 тысячи раз

Столько заявок поступило в ЕДС с начала отопительного сезона

В Липецке на 12 улицах отключат воду, на семи – свет

Энергетики опубликовали адреса отключений на 20 октября

В Липецке «управляшка» заплатит 200 тысяч за непокрашенный подъезд

Организация не выполнила предписание госжилинспекции

Подключать липчан к газу бесплатно начнут с 18 октября

Что изменилось в законе по газификации рассказала руководитель антимонопольной службы Ирина Поткина