Цвета сайта
Размер шрифта

Энергоэффективное село – жители Троицкого сами устанавливают «погоду в доме»

Переход на индивидуальное газовое отопление помогает жителям региона экономить на оплате за тепло. Только в прошлом году на развитие объектов теплоэнергетики из бюджетов разных уровней было выделено около 94 миллионов руб. Эти средства пошли на реконструкцию теплотрасс, строительство новых котельных и перевод многоквартирных домов на газовое отопление. Уже есть примеры, когда целые поселки отказались от старых неэффективных котельных, и теперь не зависят от управляющих компаний.

Пенсионерка Людмила Николаевна из села Троицкое Липецкого района и вспоминать не хочет то время, когда их дом топился от котельной. Говорит, по квартире часто в валенках и ватнике ходила.

Людмила Базикалова, пенсионерка: «У нас начинается отопительный сезон с 15 октября. А до этого хоть дождь, мороз, мы в холоде сидели. А сейчас, когда мне надо, тогда и включу».

Теперь Людмила Николаевна сама устанавливает «погоду в доме». Двухконтурный газовый котел и тепло отрегулирует, и воду нагреет. А ещё немаловажно, что суммы в платежках за отопление уменьшились более чем в два раза.

Галина Фролова, заместитель главы администрации Липецкого района: «Вот, допустим, сегодня сравнивали две платежки. Вот прошлый год, месяц январь – 4800. И платежка за январь этого года – 1800. Разница, конечно, есть».

В селе Троицкое сегодня на индивидуальное газовое отопление переведены все многоквартирные дома.

Иван Жуков, глава сельского поселения: «Сначала было переведено 3 дома в 2014 году, положительный опыт понравился людям, и люди оставшихся домов попросили, чтобы их дома тоже включили в эту программу перевода на индивидуальные источники теплоснабжения».

В Троицком на газ перевели не только многоквартирные дома, но и социальные объекты. Детский сад «Ручеек» раньше отапливался от старой котельной. Чтобы изменить в помещении температуру, нужно было пройти много согласований, что порой занимало по несколько дней. Теперь от старой котельной отказались, а рядом с детсадом возвели новую модульную.

Вера Ткач, заведующая детским садом: «Мы теперь не зависим от управляющей компании. В любое время мы можем регулировать свой температурный график».

Программа перехода на индивидуальные источники теплоснабжения в регионе наращивает обороты. Ее плюсы сегодня понимают все больше людей.

Евгений Шарапов, корреспондент: «В прошлом году в нашем регионе было построено и реконструировано 27 котельных и 5 километров тепловых сетей. На индивидуальное газовое отопление перевели почти полтысячи квартир. Это позволило сработать без чрезвычайных ситуаций, а также пересмотреть высокие тарифы для бюджетных потребителей, и снизить плату для жителей при переводе их домов на поквартирное отопление».

Главное: Испытание зимой

Начало нового года в Липецкой области сопровождалось транспортными и коммунальными проблемами

Частный сектор Сырского рудника второй день остается без воды

«РВК-Липецк» устраняет повреждение на сетях

Руководитель госжилинспекции проверил уборку липецких дворов

Нарушителям грозят крупные штрафы

В Липецке 150 спецмашин убирают снег на городских улицах

С последствиями непогоды борются около тысячи дворников

Игорь Артамонов заявил о переходе от уговоров к штрафам в отношении УК

Глава Липецкой области дал итоговое интервью региональным журналистам

Липецкая «управляшка» заплатит 100 тысяч за провода в подъезде

Коммунальная организация не привела в порядок мотки с кабелями