Цвета сайта
Размер шрифта

Энергоэффективное село – жители Троицкого сами устанавливают «погоду в доме»

Переход на индивидуальное газовое отопление помогает жителям региона экономить на оплате за тепло. Только в прошлом году на развитие объектов теплоэнергетики из бюджетов разных уровней было выделено около 94 миллионов руб. Эти средства пошли на реконструкцию теплотрасс, строительство новых котельных и перевод многоквартирных домов на газовое отопление. Уже есть примеры, когда целые поселки отказались от старых неэффективных котельных, и теперь не зависят от управляющих компаний.

Пенсионерка Людмила Николаевна из села Троицкое Липецкого района и вспоминать не хочет то время, когда их дом топился от котельной. Говорит, по квартире часто в валенках и ватнике ходила.

Людмила Базикалова, пенсионерка: «У нас начинается отопительный сезон с 15 октября. А до этого хоть дождь, мороз, мы в холоде сидели. А сейчас, когда мне надо, тогда и включу».

Теперь Людмила Николаевна сама устанавливает «погоду в доме». Двухконтурный газовый котел и тепло отрегулирует, и воду нагреет. А ещё немаловажно, что суммы в платежках за отопление уменьшились более чем в два раза.

Галина Фролова, заместитель главы администрации Липецкого района: «Вот, допустим, сегодня сравнивали две платежки. Вот прошлый год, месяц январь – 4800. И платежка за январь этого года – 1800. Разница, конечно, есть».

В селе Троицкое сегодня на индивидуальное газовое отопление переведены все многоквартирные дома.

Иван Жуков, глава сельского поселения: «Сначала было переведено 3 дома в 2014 году, положительный опыт понравился людям, и люди оставшихся домов попросили, чтобы их дома тоже включили в эту программу перевода на индивидуальные источники теплоснабжения».

В Троицком на газ перевели не только многоквартирные дома, но и социальные объекты. Детский сад «Ручеек» раньше отапливался от старой котельной. Чтобы изменить в помещении температуру, нужно было пройти много согласований, что порой занимало по несколько дней. Теперь от старой котельной отказались, а рядом с детсадом возвели новую модульную.

Вера Ткач, заведующая детским садом: «Мы теперь не зависим от управляющей компании. В любое время мы можем регулировать свой температурный график».

Программа перехода на индивидуальные источники теплоснабжения в регионе наращивает обороты. Ее плюсы сегодня понимают все больше людей.

Евгений Шарапов, корреспондент: «В прошлом году в нашем регионе было построено и реконструировано 27 котельных и 5 километров тепловых сетей. На индивидуальное газовое отопление перевели почти полтысячи квартир. Это позволило сработать без чрезвычайных ситуаций, а также пересмотреть высокие тарифы для бюджетных потребителей, и снизить плату для жителей при переводе их домов на поквартирное отопление».

Липецкие ресурсные компании будут дважды штрафовать за незарытые ямы

РСО допускали нарушения при каждых пятых раскопках

46 липецких коммунальщиков наградили за ликвидацию аварии на теплосетях в январе

В администрации отметили сварщиков, слесарей, электриков, монтеров, машинистов экскаваторов