Цвета сайта
Размер шрифта

Энергетики борются с ворами электричества

Борьба с воровством электроэнергии – сегодня одна из важнейших задач Липецкой городской энергетической компании. И дело не только в экономическом ущербе для энергетиков. Незаконные подключения к электросетям могут угрожать безопасности людей. Сотрудники ЛГЭК провели очередной рейд по выявлению тех, кто ворует электричество.

В этот день вышка побывала в центральной части города, на Юго-Западе и в поселке ЛТЗ. Сотрудники ЛГЭК отключали от сетей компании сразу 6 тонаров. Они и ранее попадали в поле зрения энергетиков – продовольственные автолавки «отрезали» от электричества, но владелец, он, кстати, один и тот же, вновь подключил их. При этом договор на честное потребление энергоресурса предприниматель заключать не спешит.

Сотрудник ЛГЭК продавцу: «Вы юридическое лицо или частное? Компания, фирма? То есть, вы не знаете, где вы работаете?»

Сам владелец тонаров неуловим. Зато известно, что размер его энергокраж исчисляется даже не сотнями тысяч рублей. Свои потери от незаконного потребления электроэнергии объектами только этого предпринимателя ЛГЭК оценила в более чем 5,5 миллиона. Компания намерена их вернуть в судебном порядке. Кроме того, хозяину торговых точек придется заплатить еще и административные штрафы.

Снежанна Соловьева, начальник службы учета электроэнергии АО ЛГЭК: «Составляются акты о подключении, составляются акты о бездоговорном потреблении. В добровольном порядке он отказывается их оплачивать. На данный момент они переданы в юридическое управление нашей компании для предъявления искового заявления в суд»

Подключаются к сетям эти автолавки, как видно, без затей. Лишь бы торговля шла. Кабели пускают прямо по земле. А ведь последствия могут быть печальными. Тонары стоят в оживленных местах города, и неправильно проложенные электрические провода – потенциальная опасность для пешеходов.

Сергей Папсеев, инспектор службы безопасности АО ЛГЭК: «Выносится розетка, подключаются очень быстро к нашим сетям и воруют электроэнергию. Пусть банально это звучит, но это и есть хищение. Совершенно противоправные действия, которые должны пресекаться».

Только с начала этого года – за 7 рейдов – отключили 56 объектов, незаконно потребляющих электроэнергию. А за минувший год таких набралось 400. Очевидно, что хозяева тонаров, палаток и построек все еще придерживаются логики, что пусть платит кто-то другой. Хотя потом им приходится возвращать энергетикам миллионные суммы: хитрость обходится, в итоге, дорого.