Цвета сайта
Размер шрифта

Елена Фирсова убирает Липецк уже 20 лет

Совсем скоро стартует череда общегородских субботников – липчане выйдут на улицу, чтобы после зимы навести порядок на улицах. А вот профессионалов этого дела – дворников – в Липецке сегодня не хватает. Открыто около сотни вакансий. Но спрос - низкий. Зато «старая гвардия» не подводит. У Елены Фирсовой – двадцатилетний стаж работы и… удивительный напарник. Ведь в этом деле иногда приходится в прямом смысле сражаться за чистоту.

…Пустынные улицы, пыль – клубами. Каждый день за Еленой Фирсовой неотступно следует местная «жительница» на четырех лапах. Прибилась три года назад. С тех пор – всегда рядом.

Елена Фирсова: «Мой напарник!»

Её рабочий день начинается в шесть утра. И – до тех пор, пока не приведет в порядок все площадки вокруг дома, урны, подъезды. Жители, проходя, с местным дворником обязательно здороваются: уважают.

Жительницы: «С утра и до вечера, и до ночи. Трудяга. Что в подъездах, что на улице». «Утром глянешь в окно – она на улице уже у контейнеров убирает».

А убирать есть, что. Под окнами – просто «ковры» из окурков. Тяжело объяснить людям, что чисто там, где не мусорят, говорит Елена Николаевна. С собой у нее всегда – тележка с инструментами. Вот уже двадцать лет она наводит порядок во дворах города.

Елена Фирсова, дворник: «Мы убираем то, что осталось от снега, чтобы людям было удобно, красиво и хорошо. Хочется, чтобы Липецк был красивым и чистым!»

Иногда их метлы и лопаты превращаются из орудий труда… в защитные. Вот кадры из интернета – дворник спасает девушку от разъярённых собак.

Хотя эту работу не назовёшь спокойной, 90% дворников – пенсионеры. В Липецке сейчас открыты 74 вакансии дворника – но желающих немного. Хотя в областном центре в честь дворников даже установили памятник – такое общественное «спасибо» за хлопотный труд. Рабочий день у них ненормированный – зато заботу дворников чувствуют даже животные – как «напарник» Елены Николаевны. Дворник со стажем так и говорит: вместе – справимся.

Евгения Уваркина проинспектировала липецкие дворы

Липчане просят у мэра тротуары, игровые зоны и обновления хоккейной площадки

Подрядчик приступил к обновлению основания памятника у Нижнего парка

Работы за 5,6 миллионов рублей в Липецке завершатся к концу осени

Жители Дачного попросили у власти отремонтировать центральную площадь

Мэр пообещала заменить на ней покрытие в следующем году

РЖД прокомментировало демонтаж аварийного моста в районе Карьера

У железнодорожников есть предложения по организации нового пешеходного перехода

Липчанам грозят штрафы за пакеты с мусором возле дороги

За час у дома на Вермишева с мешками отходов остановлены 10 горожан

В Липецке у вокзала поставили стеклянные остановки

Мэрия оформляет центр города в едином стиле