Елецкий медколледж будет теперь носить имя Героя Советского Союза Ксении Константиновой

В преддверии 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Елецком медицинском колледже состоялось два торжественных мероприятия. Открытие мемориальной доски Героя Советского Союза Ксении Константиновой и присвоение её имени медколледжу. А также присвоение музею колледжа имени бывшего директора учебного заведения, военного врача Николая Зернова.

Студентка липецкой фельдшерско-акушерской школы Ксения Константинова в 16 лет отправилась добровольцем на фронт. Санинструктором стрелкового батальона она прошла с боями Воронежский и Калининский фронт. Погибла отважная медсестра в неравном бою с фашистами, защищая раненых солдат. Сегодня героическая судьба Ксении Константиновой - пример для таких же молодых фельдшеров и санитаров Елецкого медколледжа.

Виктория Черных, студентка 2-го курса медицинского колледжа: «Оказывала медицинскую помощь солдатам, попала в плен, её пытали. Нам показывали о ней видеофильмы. Было очень страшно, когда вот смотришь и переживаешь, всё  то, что происходило с ней».

В 1941 году в самом начале войны весь курс медсестер елецкой фельдшерской школы также в составе 360-го медсанбата ушёл на фронт. В эти апрельские дни старшине медицинской службы, Герою Советского Союза Ксении Константиновой исполнилось бы 90 лет. В канун 70-летия Победы Елецкому медицинскому колледжу присвоили имя героической липчанки. На фасаде учебного здания открыли памятную доску Ксении Константиновой.

Людмила Летникова, начальник управления здравоохранения Липецкой области: «То, что эта памятная табличка в честь Ксении Константиновой появится на Елецком медучилище, который также славится своими традициями и своими кадрами - это символично. Молодёжь должна ровняться на своих отцов, дедов, которые вынесли на своих плечах Победу и, конечно, соответствовать им».  

На торжественном митинге озвучили мысль, что войну выиграли, в том числе и  раненые солдаты, которых возвращали в строй медсестры и военные врачи. Таким фронтовым врачом был ельчанин Николай Зернов. Он участник 5-ти войн, начиная с Первой мировой и заканчивая Русско-Японской, и на каждой спасал жизни солдат. В 1936  году он был назначен директором Елецкого медицинского техникума. После окончания последней для него войны в феврале 46-го вернулся в родной Елец, где и продолжил свою работу в здравоохранении. Имя майора медицинской службы Николая Зернова теперь присвоено  музею  «Истории здравоохранения города Ельца и Елецкого уезда» Елецкого медицинского колледжа.

Бетонные блоки расставили на проспекте Победы

Липецк готов к масштабному дорожному ремонту

В Липецке найдена пропавшая девочка

14-летнюю школьницу искали шесть дней

Больше четырех тысяч «двойников» исключили из реестра избирателей

В Липецкой области скорректировали данные для системы «Выборы»

Лучшие отцы Липецкой области получили награды

Все лауреаты — многодетные отцы

Липчан просят не парковаться вдоль улицы Белана

Завтра, 22 февраля, здесь будут работать снегоуборочные машины

Для липецких школ закупят фонтанчики на 21,5 млн руб

Во всех школах региона будет бесплатная питьевая вода