Елецкий медколледж будет теперь носить имя Героя Советского Союза Ксении Константиновой

В преддверии 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Елецком медицинском колледже состоялось два торжественных мероприятия. Открытие мемориальной доски Героя Советского Союза Ксении Константиновой и присвоение её имени медколледжу. А также присвоение музею колледжа имени бывшего директора учебного заведения, военного врача Николая Зернова.

Студентка липецкой фельдшерско-акушерской школы Ксения Константинова в 16 лет отправилась добровольцем на фронт. Санинструктором стрелкового батальона она прошла с боями Воронежский и Калининский фронт. Погибла отважная медсестра в неравном бою с фашистами, защищая раненых солдат. Сегодня героическая судьба Ксении Константиновой - пример для таких же молодых фельдшеров и санитаров Елецкого медколледжа.

Виктория Черных, студентка 2-го курса медицинского колледжа: «Оказывала медицинскую помощь солдатам, попала в плен, её пытали. Нам показывали о ней видеофильмы. Было очень страшно, когда вот смотришь и переживаешь, всё  то, что происходило с ней».

В 1941 году в самом начале войны весь курс медсестер елецкой фельдшерской школы также в составе 360-го медсанбата ушёл на фронт. В эти апрельские дни старшине медицинской службы, Герою Советского Союза Ксении Константиновой исполнилось бы 90 лет. В канун 70-летия Победы Елецкому медицинскому колледжу присвоили имя героической липчанки. На фасаде учебного здания открыли памятную доску Ксении Константиновой.

Людмила Летникова, начальник управления здравоохранения Липецкой области: «То, что эта памятная табличка в честь Ксении Константиновой появится на Елецком медучилище, который также славится своими традициями и своими кадрами - это символично. Молодёжь должна ровняться на своих отцов, дедов, которые вынесли на своих плечах Победу и, конечно, соответствовать им».  

На торжественном митинге озвучили мысль, что войну выиграли, в том числе и  раненые солдаты, которых возвращали в строй медсестры и военные врачи. Таким фронтовым врачом был ельчанин Николай Зернов. Он участник 5-ти войн, начиная с Первой мировой и заканчивая Русско-Японской, и на каждой спасал жизни солдат. В 1936  году он был назначен директором Елецкого медицинского техникума. После окончания последней для него войны в феврале 46-го вернулся в родной Елец, где и продолжил свою работу в здравоохранении. Имя майора медицинской службы Николая Зернова теперь присвоено  музею  «Истории здравоохранения города Ельца и Елецкого уезда» Елецкого медицинского колледжа.

В Липецкой области вводится особый режим в автобусах и такси

Водители не выйдут в рейс без масок и перчаток

Автобусное сообщение «Липецк-Москва» приостановлено

Уехать в столицу можно из Ельца

Полиция начала контролировать передвижение липчан по городу

Участковые проводят рейды по соблюдению режима самоизоляции

Работодатели должны обеспечить липчан масками

Власти признают дефицит защитных средств

Липчане сообщают о вернувшихся из-за границы соседях и нарушителях карантина

Горожане обращаются в единую диспетчерскую службу «112»

Липчане посвящают стихи проекту «Инставести»

ГТРК «Липецк» осваивает интернет-пространство