Цвета сайта
Размер шрифта

Елецкие спасатели проводят подворный обход перед паводком

В Ельце готовятся к паводку. По предварительному прогнозу ледоход в городе ожидают к концу марта. Сотрудники управления гражданской защиты населения и аварийно-спасательных служб проводят подворный обход на улицах, которые чаще всего оказываются в зоне подтопления. С жителями проводят инструктаж, как действовать в случае угрозы затопления

У Анатолия Рощупкина еще живы воспоминания о  сильнейшем паводке, которые случился в Ельце в 70-м году прошлого века. Уровень воды в Быстрой Сосне тогда поднялся почти на 15 метров. Последние годы мужчина живет на другом берегу реки, и, говорит, ни в одно весеннее половодье вода дому не угрожала.

Анатолий Рощупкин, житель поселка Тихий: «Вон туда подходила, где песок, за песком - чуть-чуть она сюда пришла. А так нормально. После ходили, рыбку ловили».

Если произойдет резкое потепление, пройдут сильные дожди, в Ельце в зоне подтопления окажется около полутора тысяч  домовладений. Это 3 тысячи человек, десятки предприятий и организаций. Специалисты заходят в каждый двор, чтобы предупредить жителей о возможной угрозе. Людям вручают памятки с подробной инструкцией, телефонами и адресами спасательных постов и пунктов эвакуации.

Алексей Клоков, житель поселка Тихий: «Конечно, готовы. Мы все знаем. Надо отключить электричество, перекрыть газ. Все надо сделать, как положено. Взять ценные вещи. Всё знаем».

А пожилые люди зачастую отказываются покидать свои дома. Вещи  поднимают повыше – на чердак, вот и вся эвакуация.

Бабушка: «Никуда мы не пойдём! Я в 70-м с поросёнком сидела на крыше. А половодка была вот тут…»

Для безаварийного пропуска паводковых вод в Ельце создано 10 спасательных постов на предприятиях и в учебных заведениях города. В период половодья развернут еще десять пунктов временного размещения на 5 тысяч мест.

Александр Колосов, начальник управления гражданской защиты города Ельца: «Существует система оповещения «КСЭОН», стационарная. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, повышения значений уровня реки, эти системы будут задействованы, люди будут оповещаться. Кроме того, будут еще и передвижные пункты, силами полиции. По громкоговорящей связи будут люди оповещаться и эвакуироваться».

На случай паводка едва ли не у всех служб – своя зона ответственности. В организации эвакуации населения из зон подтопления и в проведении спасательных работ задействуют более 500 человек и 50 единиц техники. С начала марта за уровнем воды в реке Быстрая Сосна начинают следить еще пристальнее.

НЛМК организует акцию по уборке города

Плоггинг-забег состоится 24 апреля

Дезинсекторы начали обрабатывать липецкие парки от клещей

Жителей просят воздержаться от прогулок с питомцами в течение 3-5 дней

3 апреля в Липецке состоится общегородской субботник

На массовую уборку улиц выйдут около 700 человек

В Липецкой области сезон охоты на гуся перенесли

Администрация региона вынесла соответствующее постановление

В Липецке станцию аэрации ждет масштабная реконструкция

Сейчас готовятся к разработке проектной документации

В Липецке выброшенные елки скормят животным

Отслужившие деревья послужат фермерам