Елецкие соцработники придумали оздоровительный туризм

7

В Елецком районе появилось новое перспективное направление социального туризма – оздоровительный туризм. Польза для пожилых людей, обслуживаемых на дому, очевидна – прогулки по лесу, лугу, сопровождающиеся сбором лекарственных трав, дают заряд бодрости, положительные эмоции и правильно заготовленные фито-сборы для ароматного и полезного чая на весь холодный период года.

Сбор лекарственных растений – это целая наука. Соцработники Елецкого района и их подопечные решили объединить свои знания для общей пользы. Например, Наталья  Карасева, социальный работник отделения социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов на дому из села Черкассы, сохранила от своих предков уникальный рецепт по сбору и ферментации иван-чая, о целебной силе которого не смолкает слава на протяжении веков. Напиток из него — это настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ от самой природы и самая универсальная аптечка. Наталья с удовольствием делится с пожилыми жителями не только своего села, но и соседних поселений искусством приготовления целебного напитка, начиная от сбора, сушки травы и заканчивая завариванием ароматного и вкусного чая.

В конце июня Наталья Карасева провела настоящий мастер-класс для своих подопечных и пожилых жителей села Талица по заготовке этого ценнейшего сырья с выездом в экологически чистые места его произрастания. Транспорт для оздоровительного туризма был предоставлен центром социальной защиты населения Елецкого района.

Новая, стремительно развивающаяся услуга, предоставляемая центром соцзащиты под общим названием «социальный туризм», довольно быстро приобрела популярность среди пожилого населения. Ею уже воспользовались более ста подопечных соцзащиты из сел Казаки, Черкассы, Малая Боевка, поселков Елецкий, Соколье и других населенных пунктов района.

Источник (информация): официальный сайт управления социальной защиты населения Липецкой области