Елецкие селяне занялись импортозамещением

Предприниматели Елецкого района сделали вызов импортной животноводческой продукции. Они открыли торговые точки по реализации мяса с сельских подворий в крупных сетевых  магазинах Ельца.

Уголок мясного царства, отведенный для реализации продукции личных подсобных хозяйств в одном из супермаркетов Ельца, за два месяца обрел популярность у  покупателей. К началу торговли здесь даже очереди выстраиваются.

Ответить на продовольственные  санкции    отечественными  продуктами питания взялись супруги Евтеевы  из  Елецкого района. Заготовительной деятельностью Александр занимается не  один десяток лет. А создавшиеся условия, когда в сетевых магазинах исчезло из продажи импортное мясо, позволили  заполнить нишу местной  качественной  свининой, говядиной, телятиной.

Александр Евтеев, заготовитель:  «Это связано с тем, что людям негде, как я лично считаю, купить, как говорится, нормального деревенского мяса. Люди сейчас начали за качеством продукции смотреть».

Ежедневно заготовитель Евтеев закупает у населения Елецкого района по одному-два поросенка.  Это примерно полтысячи поросят в год.  Прибавив  к этому бычков сельских подворий,  можно представить какой труд взвалил на себя  этот предприниматель. Это подтверждает и   житель села Казаки Игорь Бородин, на подворье которого  много разной живности.

Игорь Бородин, житель с. Казаки:  «Если честно сказать, очень большая проблема была, великая. И отдавали непонятно кому за бесценок. На данный момент  меня и цена устраивает - договорная, рынок диктует свои условия. Я отдал, деньги на месте и всё. Сейчас вот решил кроликов оставить. Может на прилавках появится домашний кролик».

Такой подход к делу заметно стимулировал население к увеличению численности  животных  в личных подсобных хозяйствах. В тех же Казаках за прошедший год поголовье увеличилось вдвое. Администрация Елецкого района готова помогать заготовительной инициативе предпринимателей субсидированием части приобретенного  торгового и холодильного оборудования. Евтеевы, по  мнению руководства  муниципалитета, смогли решить  сразу  две задачи.

Евгений Третьяков, первый заместитель главы администрации Елецкого района:  «С одной стороны, это вхождение наших предпринимателей с нашей продукцией, выращенной на подворьях, в торговые сети. С другой  стороны, сам предприниматель как бы кооперирует вокруг себя большое количество личных подсобных хозяйств и создает такую агломерацию, кооперацию своего рода. Хотя у них не кооператив. Но по сути та же самая  кооперация. Когда люди, общность людей,  работают на общий результат. Я думаю, это  будет развиваться».

Липчане вырастили на участке 70 сортов винограда

Супруги Чистяковы десять лет занимаются разведением ягоды

Липецкие аграрии приступили к сбору хмеля

Культуру выращивают в Измалковском районе

В липецком зоопарке стартует акция «Добрый урожай»

Зверинец принимает от липчан овощи и фрукты

Качество зерна проверяют в лабораториях на элеваторах

В Липецкой области работают почти 50 элеваторов

Липецкая область возглавила рейтинг качества жизни селян

Исследование провел всероссийский институт аграрных проблем

Аграриев региона поддерживают рублем и жильем

На работу в Липецкую область молодых специалистов привлекают программами господдержки