В Татарстане прошел фестиваль малых туристских городов России. Среди 14 городов, объединенных в союз, свои традиции, культуру и самобытность представлял Елец. Чем заинтересовал туристов на Спасской ярмарке в Елабуге древний город Липецкой области?
150 тысяч туристов ежегодно посещают Спасскую ярмарку в Елабуге. В одном из старинных городов Татарстана её возродили по подобию конца XIX века. В этом году участниками ярмарки стали и малые города России, которые активно развивают на своих территориях въездной туризм. Углич, Мышкин, Тобольск, Каргополь, Суздаль, Гороховец и ряд других старинных городов, среди которых и Елец. Созвездие фестиваля составляли города России с почти тысячелетней историей.
Татьяна Ромашина, заместитель главы администрации города Ельца: «Вот здесь стоит такая задача – показать миру, показать России великую историю малых городов. Великих личностей в малых городах, великого промысла в малых городах».
Елец представлял в Елабуге свои узнаваемые бренды - валенки, рояльную гармонь и знаменитые кружева. Мастерица с опытом Анна Якушева давала мастер-класс кружевоплетения желающим больше узнать о рождении рукотворного чуда.
Анна Якушева, кружевница: «Подошла девушка, ей понравилось елецкое кружево, она захотела свадебное платье сделать из елецкого кружева».
Каждый из городов-участников фестиваля знакомил туристов с культурой малой родины, показывал ремёсла, творчество, кухню народностей. Своё пребывание в Елабуге отметили созданием объединенной звонницы и посадкой аллеи именных деревьев.
Сергей Маклаков, председатель ассоциации малых туристских городов России: «Чем больше мы вот на таких мероприятиях выступаем, чем больше в городах мы показываем себя, говорим о себе, тем больше нас будут знать и в Российской Федерации, и за её пределами. Значит, в наших городах будет больше туристов, а значит, мы будем жить лучше».
Третий фестиваль малых туристских городов России пройдет в следующем году в Суздале. Елец тоже подал заявку на проведение форума на липецкой земле.